«Спорт при искусственном свете » (журнал Цоколь 6 2004 г.)

Для освещения стадионов применяются стационарные граненые опоры. В большинстве реализованных проектов используются опоры высотой до 35 метров, но разработаны и 50-метровые опоры. Так,например, с использованием опор высотой 35 метров в 2002 году выполнена осветительная установка стадиона «Зоркий» в г .Красногорске предназначенного для проведения международных соревнований по хоккею с мячом и спидвею с возможностью телевизионной трансляции. Кстати, граненные высокомачтовые опоры с наклонной кассетой были тогда впервые установлены в России.

На тренировочных футбольных полях футбольного клуба «Торпедо» в Лужниках установлены высокомачтовые опоры с мобильной короной. Их обслуживание проводится на земле, что практически исключает эксплуатационные расходы и позволяет обойтись без использования техники, которая портит дорогостоящее искусственное покрытие газона. Эти осветительные установки обеспечивают горизонтальную освещенность на уровне 200-400 люкс, что соответствует российским и международным нормам, и позволяет организовывать как тренировочный процесс команд высшего дивизиона, так и проведение международных соревнований юношеских команд (таких как турнир на кубок Москвы).

С 2002 года компания развивает новое интересное направление . освещение горнолыжных комплексов. За два года ею освещены горнолыжные комплексы в г. Альтемьевске, «Свияжск» (г. Татарстан) , «Бобровый лог» (г. Красноярск), «Хибины» (Муромская обл.) , горнолыжный парк «Волен» и комплекс Леонида Тягачева в Дмитровском районе Подмосковья, комплексы в Саяногорске, на горе Волчиха на Урале. Горнолыжный курорт с инженерной точки зрения состоит из трех основных функциональных частей: канатно-бугельной кресельной дороги, системы оснежения и системы освещения. Если система оснежения позволяет продлить сезон, то система освещения . рабочий день комплекса; выполнение и той и другой задачи служит увеличению рентабельности спортивного комплекса. В то же время все системы требуют значительных капитальных вложений и могут вводиться в строй по частям, по мере развития комплекса. Специфика освещения горнолыжных комплексов и трасс заключается в том, что строительство и обслуживание на склоне бывает затруднено, а к качеству освещения предъявляются повышенные требования, поскольку как недостаток света, так и ослепление горнолыжника могут привести к травмам спортсменов. Амира, как правило, устанавливает на склонах граненые конические складывающиеся опоры (ОГКС). Такая опора работает по принципу «журавля». Она складывается посередине, так что обслуживание прожекторов осуществляется на земле, а при установке существенную роль играет сравнительно небольшой вес металлоконструкции . В поднятом виде опора надежно фиксируется специальным замком. Применяются в основном складывающиеся опоры высотой 16 и 20 метров; разработаны 30-метровые опоры. К примеру, 16-метровая опора весит всего около 600 кг.

Эта опора не такая дорогая, как опора с мобильной короной, зато имеет ограничения по числу прожекторов, которые могут быть на нее установлены. Для освещения горнолыжного склона большое число прожекторов как раз и не требуется. Складывающиеся опоры устанавливаются на протяжении всего склона. На них крепятся асимметричные прожектора, чтобы не слепить лыжника на трассе и на подъемнике. Внизу, на так называемой приемной площадке, устанавливаются высокомачтовые опоры до 30 м. Горнолыжный комплекс «Свияжск» освещен при помощи складывающихся опор и имеет освещенность 200 люкс . на уровне европейских норм для международных соревнований. Гости из Австрии удивлялись: «О, совсем как у нас!».

А вот рельеф горнолыжного комплекса Леонида Тягачева позволил обойтись только высокомачтовыми опорами с мобильной короной, и в этом состоит его уникальность. Использование опор высотой 30 метров позволило минимизировать общее количество опор, что значительно снизило капиталовложения при реконструкции комплекса. Сравнить подобные системы освещения попросту не с чем. Стандартные высокомачтовые опоры грамотно установить на склоне, как правило, не удается, и приходится ограничиться опорами высотой максимум 4 метра. Их число велико, а качество света оставляет желать лучшего. Как обычно создается проект и происходит взаимодействие с заказчиком? Разработке технической документации предшествует светотехнический расчет исходя из норм для освещения спортивных объектов того или иного ранга, который согласовывается с заказчиком. Часто этот этап начинается с консультирования. Определяются число и тип осветительных приборов, точки установки и высота опор. Далее специалисты проектно-конструкторского бюро компании разрабатывают конструкцию проект опор. Выполняется проект фундамента для установки опор. На этой стадии заказчику может быть предоставлен так называемый мастер-план, включающий оценку необходимых капиталовложений исходя из заложенных требований к освещению. Мастер-план позволяет расписать выполнение проекта по этапам, скорректировать его, если необходимо. Но, как правило, он корректируется по месту: самая подробная карта не дает полного представления об условиях строительства и эксплуатации. Это особенно актуально для систем освещения таких сложных спортивных сооружений, как горнолыжные комплексы. Затем следует заключение договора на поставку оборудования, и наступает этап производства. Заключительная стадия проекта — монтаж оборудования. В Санкт-Петербурге и Липецке компания имеет собственные монтажные подразделения, а в Москве установку опор и необходимые электротехнические работы выполняют подрядные организации. Наконец, наступает время настройки и сдачи объекта заказчику. Случается, что освещение комплекса происходит по частям и растягивается на годы. И в этом тоже выражается специфика освещения горнолыжных комплексов как многокомпонентных, сложных и дорогих сооружений.