Декоративное освещение парков и скверов: назначение и варианты исполнения

Парки, скверы, аллеи, пешеходные зоны между группами зданий и набережные — элементы городской инфраструктуры, которые служат для прогулок и массового отдыха в дневное и вечернее время. Зеленые массивы снижают уровень загрязнений воздуха и способствуют улучшению климата. Для создания комфортных условий в парках и скверах в вечернее время необходимо правильно подобрать декоративное освещение. Световое оформление зеленых зон должно обеспечивать безопасность отдыхающих и повышать эстетическую привлекательность объектов.

Особенности организации освещения

Освещение парка

Освещение садово-парковых ансамблей и других зеленых зон формируется индивидуально в соответствии с установленными нормами освещенности для определенных участков. При этом учитывают:

  • особенности ландшафта и архитектуры зданий и сооружений, расположенных в парке или сквере;
  • проходимость и уровень посещаемости;
  • плотность зеленых насаждений и площадь территории.

С помощью осветительной системы формируют световые акценты на определенных объектах и зонах, создают подсветку для клумб и одиночных кустов и деревьев, обозначают контуры главных аллей, дополнительных дорожек и периметра парка. Особое внимание нужно уделить игровым и спортивным площадкам, а также продумать праздничное освещение.

Элементы систем освещения

Современные тенденции садово-паркового освещения заключаются в сохранении исторического облика восстанавливаемых природных объектов и придания определенного стиля новым паркам и скверам. Важной задачей также является оптимизация затрат электроэнергии при эксплуатации осветительных систем. Достичь нужного результата поможет правильный выбор опорных конструкций и светильников.

Осветительные комплексы и опоры

Осветительный комплекс КО Осветительный комплекс КОД Опора декоративная ОД

Опоры являются основными элементами систем освещения в парках и скверах. Они различаются назначением, габаритными размерами, формой и способом крепления светильников.

При изготовлении опорных конструкций используют трубопрокат с сечением круглой или квадратной формы, устойчивый к механическим повреждениям и ветровым нагрузкам. Для производства опор граненых (ОГ) применяют листовую сталь, которой с помощью гибки придают нужную форму. Для дополнительной защиты от влаги и появления коррозии металл покрывают слоем цинка согласно ГОСТ 9.307-89 или порошковой краской. Цвет покрытия подбирают с учетом общей концепции дизайна парка или сквера.

Помимо отдельных декоративных опор ОД и ОГ популярностью пользуются осветительные комплексы разных модификаций — КО и КОД. Для них характерно наличие лючка в нижней части опорных конструкций, который используется для установки клеммных блоков и автоматических выключателей.

В качестве дополнительного украшения опор и комплексов используют элементы из чугуна и композитных материалов, а также разнообразные варианты оформления цоколей.

Опора освещения ОГК Опора освещения ОКК Опора освещения ОГ

Приборы освещения и кронштейны

При монтаже систем освещения парков и скверов для декоративных опорных конструкций используют торшерные светильники. Для опор граненых и круглых конических (ОГК и ОКК) и изогнутых (ОГКЛИ и ОККЛИ) применяют консольные осветительные приборы. Источником света служат следующие виды ламп:

  • натриевые;
  • металлогалогенные;
  • светодиодные.

Осветительные устройства различаются техническими характеристиками и дизайном. Для оптимизации потребления энергии в осветительных системах парков и скверов используют светильники, укомплектованные пускорегулирующим аппаратом.

Фиксация приборов освещения на опорах осуществляется с помощью кронштейнов с посадочными размерами от 48 мм до 325 мм. Они представлены разнообразием вариантов и предусматривают установку от 1 до 4 светильников.

Способы освещения различных зон

Освещение парка Горького

Помимо особенностей ландшафта при выборе освещения функциональных зон и объектов в парках и скверах учитывают их назначение. Для прилегающих территорий обычно применяют опорные конструкции с консольными светильниками, которые освещают тротуары, газоны и проезжую часть. Они представлены опорами гранеными и круглыми коническими (ОГК и ОКК) и силовыми ОГС и ОККС.

При входе в парк или сквер устанавливают декоративные осветительные комплексы и опорные конструкции с приборами освещения разной формы. Уровень освещенности для входных групп и центральных аллей должен быть выше, чем на удаленных дорожках.

Для освещения парков и скверов также характерно следующее:

  • Использование на входе и в зоне аттракционов гирлянд на основе светодиодов, которые создают интересные визуальные эффекты и привлекают внимание отдыхающих.
  • Применение в уединенных зонах светильников с рассеянным светом теплого спектра. Для создания особой атмосферы у скамеек и различных сооружений устанавливают приборы освещения необычной формы и опоры, украшенные декоративными элементами.
  • Организация освещения групп кустов и деревьев, газонов и различных архитектурных сооружений с помощью светильников с оригинальным дизайном. В дневное время они должны гармонично сочетаться с окружающим ландшафтом и подчеркивать его стиль.