Декоративное освещение в городской среде

Жизнь в современном городе не прекращается с наступлением темноты, поэтому для комфорта и безопасности необходима эффективная система освещения улиц. При ее разработке нужно учитывать как утилитарные функции, так и эстетическую привлекательность светильников и опор.

Неотъемлемым атрибутом городской инфраструктуры являются системы наружного декоративного освещения, которые подчеркивают статус населенного пункта. Большой выбор источников света позволяет создавать яркие композиции, привлекающие внимание жителей города и его гостей.

Особенности ночного освещения

Ночное освещение города

Любой город представляет собой комплекс, состоящий из различных зданий и сооружений, автомобильных дорог и развязок, скверов и других объектов. Но, здесь важно отметить, что «светодизайн» должен вписываться в концепцию освещения города. Важно не переборщить со светом, т.к. проблемы светового загрязнения и его последствия никто не отменял.

В зависимости от назначения различают повседневное и праздничное декоративное освещение. Первое используется для обеспечения видимости, дополняется светом витрин и разрабатывается в соответствии с планом города. Однако благодаря применению опор и комплексов ОД, КОД, КО, ОГ, КОДС, КОС — с интересным дизайном повседневные системы уличного освещения могут быть не только функциональными, но и оригинальными. Праздничное декоративное освещение декорирует окружающее пространство и помогает создать красочное зрелище, привлекающее туристов и жителей.

Важно! При выборе опор и источников света нужно учитывать особенности архитектуры окружающих объектов. Для зеленых участков в микрорайонах подойдут модели футуристических форм, а на старинных улочках гармонично будут смотреться аутентичные осветительные устройства.

Виды источников света

Помимо норм освещенности, габаритных размеров и стиля опор к важным параметрам систем освещения улиц относятся безопасность эксплуатации и уровень потребления электроэнергии. Чтобы исключить аварийные ситуации нужно обеспечить герметизацию источников света и защиту от перегревания, а избежать несчастных случаев поможет заземление.

Для повышения экономичности систем нужно правильно подобрать мощность светового оборудования и вид источников света. Наиболее популярными являются:

  • Натриевые. Они создают световой поток теплого желтого спектра и отличаются хорошей цветопередачей. Такие лампы способствуют экономии электроэнергии, но неустойчивы к резким изменениям температуры, поэтому должны иметь колбы из специального стекла.
  • Металогалогенные. Относятся к источникам света высокого давления, обеспечивают хорошую видимость и пользуются спросом на спортивных объектах.
  • Светодиодные. Такие светильники имеют высокий индекс цветопередачи, продолжительный срок службы и сохраняют свои функции при значительных перепадах температуры. Такие источники света не нагреваются и устойчивы к перепадам напряжения, а разнообразие цветовых решений позволяет создавать интересные эффекты.
Натриевые светильники Металлогалогеновые прожекторы Светодиодные светильники

Оптимизировать потребление электроэнергии позволяет автоматическая система для управления уличным освещением. Она комплектуется приборами с ЭПА для дистанционного контроля. Применение таких систем повышает уровень безопасности, обеспечивает возможность централизованного контроля и сокращает затраты на обслуживание.

Важно! При организации систем освещения улиц необходимо обращать внимание на световое загрязнение, которое негативно отражается на флоре, фауне и самочувствии человека. Для минимизации последствий нужно соблюдать нормы освещенности, предусмотреть отключение части приборов после полуночи и не допускать попадания света на посторонние объекты. Кроме того, желательно использовать фонари с отражателями, направляющими световой поток вниз.

Нюансы освещения различных объектов

Световое решение подбирают с учетом назначения и особенности архитектуры объектов. Магазины, крупные торговые центры и развлекательные заведения могут быть освещены с помощью приборов, закрепленных на опорах лаконичной формы типа ОГ или комплексами серии КОС. Для исторических зданий и объектов с интересной архитектурой используют классические или аутентичные модели. При выборе освещения парков и скверов нужно обращать внимание на особенности ландшафта.

Сооружения архитектуры

Освещение сооружений архитектуры

Популярным вариантом освещения фасадов зданий являются системы, укомплектованные светодиодными прожекторами. Такие приборы закрепляются на фасаде зданий и различных сооружений и создают в ночное время яркую иллюминацию, подчеркивая красоту и особенности конструкции объекта.

Важно! Освещение фасадов зданий администрации и офисов организаций являются важным элементом формирования имиджа, а ночная подсветка витрин выполняет функции рекламы, привлекая потенциальных покупателей.

Площади и улицы

Освещение улиц Освещение на дороге

Автомобильные дороги и площади освещаются в соответствии с разработанной схемой, которая обеспечивает безопасность передвижения. Кроме того, световое решение этих объектов должно сочетаться с ночным освещением остальных участков города. В праздничные дни проспекты и прилегающие улочки украшают яркой иллюминацией.

Парки и скверы

Освещение парка Освещение сквера

Освещение парков и скверов осуществляется по определенному плану, который учитывает нюансы ландшафта и поставленные задачи. Для его организации используют общий, локальный, декоративный и маркировочный свет. Локальный обеспечивает подсветку отдельных элементов с небольшого расстояния, а маркировочный в виде опор со светильниками высотой до 1 м или световых столбов служит для обозначения границ дорожек. Для декора используют светильники для парков и скверов с опорами, изготовленными в определенном стиле.

 

 

Вернуться в начало статьи