Металлические опоры уличного освещения

При сооружении сетей наружного освещения используют металлические опоры, которые устанавливаются вдоль дорог, на парковках, в пешеходных зонах и других объектах. Они комплектуются светильниками и обеспечивают хорошую видимость с наступлением темноты. Популярность опор обусловлена особенностями конструкции и техническими характеристиками.

Преимущества использования опор

Металлическая опора освещения на автостоянке Металлическая опора освещения в порту Металлическая опора освещения в промышленности Металлическая опора освещения на мосту

 

Металлические осветительные опоры отличаются повышенной прочностью и устойчивостью к повреждениям. Для изготовления опор применяют трубопрокат или листовой металл, толщина которого может варьироваться от 3 до 12 мм. Поэтому металлические опоры сохраняют целостность конструкции при механических воздействиях и ветровых нагрузках. В зависимости от исполнения максимально допустимые показатели для опор составляют 300-3500 кг.

Для металлических опор освещения также характерно следующее:

  • Небольшие размеры и малый вес. Минимальные значения массы опор высотой 3 м из алюминия или стали — 28 кг. Небольшой вес и компактность осветительных опор способствуют снижению затрат на транспортировку и разгрузку.
  • Разнообразие конструктивных решений. Опоры уличного освещения металлические представлены множеством вариантов и позволяют выбрать нужную модель с учетом назначения, места установки и способа подключения кабеля.
  • Простота монтажа и обслуживания. Установка опор не требует значительных затрат времени и привлечения тяжелой спецтехники. В специально подготовленный котлован, в зависимости от типа устанавливаемой опоры, закладывается разные виды фундаментов: армированный железобетонный, металлический или металлический выносной.
  • Продолжительный срок службы. Для защиты опор используют метод горячего оцинкования, благодаря которому на поверхности металла образуется прочный антикоррозионный слой.

По сравнению с железобетонными и деревянными конструкциями металлические опоры освещения смотрятся элегантно и не создают ощущения громоздкости.

Варианты исполнения опор

Металлическая силовая опора

1. Силовые и несиловые опоры

Металлические опоры различаются по назначению, технологии изготовления и другим признакам. По способу подсоединения кабеля опоры бывают силовые и несиловые. Конструкции первого типа (ОГС и ОККС) используют при воздушной подводке питания или прокладке самонесущего провода с изоляцией. Для фиксации светильников применяют кронштейны. Несиловые опоры предусматривают подземную прокладку кабелей и не предназначены для воздушных линий. Высота таких опор должна составлять не более 12 м.

 

Высокомачтовая металлическая опора

2. Высокомачтовые опоры

Для освещения промышленных и коммерческих территорий, стадионов, аэропортов и других объектов применяют прожекторные мачты, которые различаются размерами и нюансами конструкции. Такие опоры производятся из отдельных стальных секций и бывают:

  • С мобильной короной. Опорные конструкции комплектуются оголовником, Позволяющим спускать и поднимать кольцо с осветительным оборудованием при помощи лебедки. Обслуживание такой конструкции происходит с земли. Лебедка приводится в действие переносным электроинструментом.
  • Со стационарной короной. Комплектация опор такого типа предусматривает наличие лестницы или подъемника, а техническое обслуживание проводится на специальной площадке.

Количество секций ВМО зависит от высоты, максимальная величина которой составляет 50-58 м.

 

Декоративная металлическая опора

3. Декоративные опоры

Отдельную нишу занимают декоративные опоры, которые сочетают функциональность и оригинальный дизайн. Такие металлические опоры освещения отличаются интересной формой и разнообразием используемых светильников. Опорные конструкции имеют высоту 4 – 8 м и устанавливаются на бульварах и набережных, в парках и территориях торгово-развлекательных центров, во дворах. Для освещения многоэтажных зданий могут использоваться столбы высотой до 12 м.

К особенностям декоративных опор относятся:

  • оригинальный внешний вид;
  • возможность установки нескольких светильников;
  • высокая коррозионная стойкость;
  • использование элементов фантазийной формы из чугуна или композитных материалов.

Сырьем для изготовления опор служат алюминий, сталь или чугун. Наиболее востребованными являются стальные опорные конструкции, которые производят из листового проката или труб.

Металлическая опора освещения на спортивном объекте
Металлическая опора освещения в нефтегазовом секторе

По конфигурации опорные конструкции бывают:

  • конические граненые и круглые;
  • конические изогнутые;
  • трубчатые.

Для труднодоступных мест, которые отличаются сложностью монтажа и обслуживания предназначены складывающиеся опоры. Они состоят из двух элементов, соединенных с помощью специального замка.

По способу установки опорные конструкции для размещения светильников бывают:

  • Фланцевыми. Конструкция металлических опор для наружного освещения состоит из двух элементов. Подземная часть устанавливается в земле и бетонируется, а наземная часть крепится к закладному элементу с помощью болтов.
  • Прямостоечными. Опоры осветительные металлические помещают в котлован нужного диаметра, который предварительно подготавливают в грунте, и заливают бетоном.

Монтаж наземной детали фланцевых опор следует выполнять после полного застывания бетона. В зависимости от показателей влажности и других погодных условий оно занимает от 2 до 5 суток.

Технология и нюансы монтажа опор


Схема металлической опоры освещения

Установка металлических опор освещения осуществляется на основании проекта. При его разработке учитывают следующее:

  • нормы освещенности объекта;
  • характеристики климата, сложности рельефа, особенности грунта, ветровой район территории установки, сейсмические показатели;
  • протяженность и сечение проводов;
  • вид и количество светильников;
  • величина потребляемой энергии;
  • технология установки.

После получения разрешений на установку опор проводят прокладку кабеля, которая выполняется воздушным или подземным методом.

Прокладка питания

Обычно кабель для опор прокладывают подземным способом, помещая в предварительно подготовленную траншею. Ее глубина составляет 120 см для автомобильных дорог и 80 см — для свободных от движения участков и газонов. При укладке кабеля для стальных опор в траншее делают подсыпку из песка, а для защиты изоляции от случайных повреждений сверху располагают сигнальную ленту.

Монтаж опор

Для фланцевых и прямостоечных опор на месте установки, указанном в проекте, с помощью бура или другой техники делают отверстия. Глубина котлована должна составлять не менее 120 см. В них помещают опоры или закладные блоки и центрируют, а потом заливают бетонной смесью.

При монтаже опор в мягких почвах потребуется подушка из гравия и песка. Бетонную смесь уплотняют и оставляют застывать. Примерно через 5 суток к закладным элементам фланцевых опор с помощью болтов присоединяют стойку.

Фиксация кронштейнов

В нижней части опор находится отверстие, через которое пропускают силовой кабель и вытягивают его к вершине. На ней болтами закрепляют специальные кронштейны для светильников. Их количество для металлических опор определяется проектом и подбирается заранее.

В завершении следует проверить отсутствие повреждений провода и проконтролировать подключение светильников. Чтобы исключить вероятность поражения током, металлические оцинкованные опоры освещения обязательно заземляют, для чего применяют специальный трос. Один его конец соединяют с заземляющим контуром, сопротивление которого не может быть менее 40 Ом. Второй конец троса прикрепляют к болту заземления, который находится внизу опоры.

Металлическая опора освещения в дорожной инфраструктуре
Металлическая опора освещения на дорогах
Металлическая опора освещения декоративная
Металлическая опора освещения в аэропорту