Приборы уличного освещения

Уличные светильники обеспечивают хорошую видимость с наступлением темноты и являются привычным элементом ландшафта. Приборы уличного освещения устанавливаются в городах и поселках, и способствуют созданию комфортных и безопасных условий для передвижения машин и пешеходов по дорогам и тротуарам.

При организации освещения городских улиц и придорожных зон, коммерческих территорий и аналогичных объектов используют специальные уличные светильники. Они отличаются мощностью, габаритами и другими параметрами от приборов, которые применяют для освещения различных помещений. Чтобы правильно выбрать светильники наружного освещения, нужно учитывать условия эксплуатации и технические параметры осветительных приборов.

Принципы подбора уличных светильников

Уличное освещение в городе

Основным показателем светильников для уличного освещения является мощность потока света. Ее подбирают с учетом норм освещения, которые зависят от месторасположения фонарей и регламентируются положениями СП 52.13330-2016. При размещении уличных светильников учитывают требования СН 541-82 и других нормативных документов.

К важным характеристикам приборов уличного освещения также относятся:

  • Продолжительность эксплуатации.
  • Стойкость к внешним факторам.
  • Тип используемых ламп.

Замена поврежденных осветительных приборов для улицы отличается трудоемкостью и требует наличия специального оснащения. Поэтому длительный срок применения уличных светильников позволяет сэкономить на обслуживании сетей наружного освещения. Продолжительность использования приборов зависит от прочности корпуса и уровня защиты от загрязнений и влаги. Стиль уличных светильников подбирают так, чтобы он сочетался с архитектурными особенностями объекта.

Применение светильников

Различные световые устройства используют в следующих целях:

  • для обеспечения хорошей видимости на трассах и дорогах с разной интенсивностью движения транспорта;
  • для освещения городских улиц и тротуаров;
  • для подсветки входных групп различных зданий.

С помощью уличных светильников разных форм освещают парковые конструкции, здания с интересной архитектурой и аналогичные объекты.

Характеристики и виды ламп

Для уличного освещения используют лампы накаливания, которые отличаются высокой мощностью светового потока и потребляют значительное количество энергии. При закачивании в стеклянные колбы газообразных галогенов срок эксплуатации ламп уличного освещения увеличивается.

Более востребованными являются газоразрядные лампы, которые могут быть:

  1. Ртутными (ДРЛ). В таких лампах поток света образуется благодаря разрядам электричества в парах ртути. Они применяются для уличного освещения значительных территорий, но функционируют с выделением большого количества тепла, поэтому изготавливаются из жаропрочных материалов.
  2. Металлогалогенными (ДРИ). Лампы для уличного освещения с галогенидами, которые соединены с парами ртути, обеспечивают хорошую видимость и востребованы на спортивных объектах.
  3. Натриевые (ДНАТ). Лампы с парами натрия неустойчивы к влажности и резким изменениям температур, поэтому для изготовления колб применяют специальное стекло.
  4. Индукционные. При их использовании уличное освещение формируется с помощью свечения плазмы, возникающего в ионизированном газе. Для управления уличными светильниками понадобится катушка индуктивности.
  5. Ксеноновые. В колбах таких ламп объединены соли металлов и инертный газ, а поток света образуется из-за электрических разрядов, проходящих через вольфрамовые электроды.

Уличный светильник ДНАТ

На городских площадках используют и люминесцентные лампы. Для них характерны продолжительный срок применения и хорошие показатели светового потока. Модели уличных светильников современного образца функционируют практически без шума и не склонны к мерцанию. Срок использования люминесцентных приборов сокращают частое включение и выключение.

Особой популярностью при сооружении световых систем пользуются уличные светодиодные светильники. Для них характерно следующее:

  • длительное время службы;
  • высокие показатели КПД и индекса цветопередачи;
  • экономное потребление и расход энергии;
  • устойчивость к изменениям напряжения и вибрациям.

Уличный светодиодный светильник

Светодиодные светильники для уличного освещения не мерцают и не искажают окружающую обстановку, создавая безопасные условия для управления транспортными средствами. Благодаря специальному исполнению корпуса приборов обеспечивается защита от пыли и влагостойкость.

Варианты исполнения светильников

При выборе места установки уличных светильников учитывают нюансы конструкции, направление потока света и другие особенности. Различают следующие варианты наземных светильников для улицы:

  • Вдоль шоссе и магистралей размещают фонари, оснащенные рефлектором. Для них характерен направленный поток света, мощность которого 250-400 Вт.
  • На второстепенных дорогах устанавливают устройства, испускающие рассеянный свет, причем мощность ламп может варьироваться от 70 до 250 Вт.
  • Для пешеходных зон используют фонари, мощностью 40-125 Вт ,которые отличаются рассеянным освещением. Они комплектуются плафонами в виде шара или цилиндра, а основанием служат декоративные опоры с коваными элементами. Светильники уличного освещения для набережных, бульваров и скверов бывают консольными, подвесными или торшерными.

Для освещения фасадов применяют прожекторы, которые закрепляются на парапетах или стенах. Потолочные и встраиваемые модели устанавливаются в открытых холлах вокзалов и на крыльце подъездов, а влагозащищенные используют для подсветки фонтанов.

Светильники для улицы вдоль магистрали Уличные светильники на второстепенной дороги

Уличное освещение в городе

Вернуться в начало статьи