Столбы для освещения города и других объектов

Одним из этапов монтажа сетей наружного освещения является установка осветительных столбов, которые представлены большим разнообразием типоразмеров. При выборе конструкций, предназначенных для размещения светильников, оценивается необходимая освещенность (зависит от типа объектов и решаемых задач), а также тип объекта и месторасположение опор. К важным факторам также относятся нюансы исполнения, технические характеристики, варианты обработки наружной поверхности и способы крепления осветительных приборов. В качестве источников света могут служить лампы светодиодные, ртутные или люминесцентные.

Особенности освещения городских улиц


Столбы освещения в политехническом университете

При организации городского освещения используют светильники, которые состоят из опорных элементов, светильников разной формы и кронштейнов, позволяющих фиксировать несколько приборов. Для монтажа освещения городских улиц применяются как стандартные металлические конструкции, так и декоративные модели с необычным дизайном. Плотность застройки в некоторых районах города не позволяет использовать подземную подводку питания. В этом случае следует предусмотреть установку конструкций, способных выдержать вес СИП.

Осветительные столбы в городе, которые обеспечивают видимость на автомобильных дорогах с наступлением темноты и в непогоду, должны устанавливаться по определенной схеме. Расстояние между опорами освещения для города зависит от высоты опорных конструкций, количества и мощности светильников, и типа используемых ламп. При этом учитывают нормы освещенности, которые регламентирует СП 52.13330-2016.

Согласно СН 541-82 светильники на автомобильных дорогах должны располагаться следующим образом:

  • на центральных улицах с интенсивным движением расстояние до бордюра не может быть менее 1 м;
  • на дорогах с ограничением скорости расстояние до края проезжей части составляет 600 м;
  • на дорогах без бордюров опорные конструкции нельзя устанавливать ближе 1,75 м от границы.

При организации освещения городских улиц чаще всего для установки опор используют фланцевый способ. Он предусматривает фиксацию закладного элемента с помощью бетонной подушки и существенно упрощает монтаж верхней части опорной конструкции.

Столбы освещения для коммерческих объектов


Столбы освещения в ТЦ Окей

Многие коммерческие объекты имеют прилегающие территории, которые используют для размещения продукции или в качестве парковки для различного транспорта. Они освещаются с помощью прожекторов, которые обеспечивают хорошую видимость на участках значительной площади с минимальными затратами.

При выборе осветительных столбов нужно обращать внимание не только на функциональность, но и безопасность. В случае наезда транспорта они должны деформироваться и не допускать распространения ударной волны. Особенно важны показатели безопасности для опорных конструкций с различными источниками света, которые устанавливаются на автомобильных заправках и аналогичных объектах.

Опорные столбы для осветительных приборов в частном секторе


Столбы освещения в коттеджном поселке

При монтаже осветительных систем в частном секторе обычно предпочтение отдают практичным решениям. Подводку кабеля осуществляют подземным способом. Отдельные загородные дома, коттеджи и элитные поселки освещают с помощью декоративных столбов с венчающими их светильниками.