Уличное освещение города: задачи, разновидности осветительных приборов, преимущества

Интенсивное техническое развитие привело к созданию концепции «умного города», которая предусматривает интеграцию Интернета вещей с информационными и коммуникативными технологиями. Основная ее цель — упрощение управления уличным освещением и другими службами, регулирование внутренних процессов и улучшение уровня жизни населения.

К «умным городам» можно отнести Сингапур, Москву, Сочи, Санкт-Петербург, Цюрих и Стокгольм. Однако новейшие разработки используют при организации и реконструкции уличного освещения и других систем жизнеобеспечения в разных населенных пунктах. Применение интеллектуального управление обеспечивает стабильность работы коммуникаций, позволяет распознавать отклонения, устранять нарушения и прогнозировать развитие.

Назначение и нюансы организации

Уличное освещение в городе

Уличное освещение в городе — многофункциональная структура, которая включает множество отдельных осветительных систем. Она выполняет следующие задачи:

  • обеспечивает видимость в темное время и при непогоде;
  • создает безопасные условия для передвижения пешеходов и автомобильного транспорта;
  • осуществляет видеонаблюдение и позволяет контролировать обстановку в городе;
  • формирует визуальную привлекательность ландшафта и архитектурных сооружений населенного пункта.

При монтаже и реорганизации уличных систем освещения нужно предусмотреть оперативность управления источниками света, контроль степени освещенности и обеспечение электрической безопасности. Важны также уровень потребления электроэнергии и световое загрязнение, которое вызывает ухудшения самочувствия человека и плохо отражается на окружающих фауне и флоре. Чтобы снизить негативное влияние, нужно исключить рассеивание потоков света и «подсвечивания неба» и соблюдать нормы освещенности.

Варианты уличного освещения

Уличное освещение городской инфраструктуры сочетает утилитарные и эстетические функции. В зависимости от месторасположения оно бывает:

  • Дорожное основное для магистралей и дополнительное — для второстепенных улиц и автомобильных дорог.
  • Для пешеходных зон. Осветительные системы располагают вдоль тротуаров и в жилых районах для безопасного перемещения и ориентации пешеходов.
  • Архитектурное. Оно обеспечивает подсветку зданий и памятников, создает световые акценты и способствует эффектному восприятию объектов.
  • Декоративное садово-парковое. Применяется для освещения скверов, парков, зон отдыха и прилегающего к различным сооружениям ландшафта. Для обозначения границ дорожек служит маркировочный свет, а с помощью локального подсвечивают с небольшого расстояния отдельные элементы.
  • Рекламное. Подсветка рекламных щитов, витрин магазинов, фасадов офисов различных организаций и торговых центров привлекает внимание целевой аудитории. Кроме того, она дополняет системы освещения, улучшая видимость на улицах.
Уличное освещение в городе автомагистрали Уличное освещение в городе пешеходной зоны
Уличное освещение в городе архитектурного здания Уличные светильники на второстепенной дороги

Особого внимания заслуживает праздничная иллюминация, которая применяется в праздники и при проведении особых мероприятий, и создает торжественную атмосферу.

Элементы осветительных систем

Эффективность функционирования осветительных систем во многом зависит от соблюдения правил проектирования и характеристик используемого оборудования.

Одним из признаков «умного города» является многозадачность элементов, которые используются при монтаже уличного освещения. Для установки светильников целесообразно применять многофункциональные опоры, позволяющие подключать системы видеонаблюдения, связи, зарядки для электромобилей и поддержки интернета вещей. Возможна также интеграция опорных конструкций с «умными» пешеходными переходами и оборудованием для мониторинга дорожного движения.

В современную тенденцию интеллектуальных городов не вписываются традиционные источники света, но им полностью соответствуют LED технологии. Светодиодные светильники — оптимальный вариант для уличного освещения. Для них характерно следующее:

  • высокий индекс цветопередачи;
  • продолжительный срок службы;
  • экономное потребление энергии;
  • простота монтажа и обслуживания;
  • устойчивость к перепадам температур и воздействию влаги.

Светодиодные светильники нового поколения с беспроводным управлением обеспечивают интеграцию в систему «умный город». Они могут быть укомплектованы камерой видеонаблюдения и предусматривают возможность дистанционного контроля и регулировки уровня освещенности.

Светодиодные светильники в городе

Следует также отметить, что преобразование традиционных осветительных сетей в системы «умный город» возможно при использовании качественного оборудования. Поэтому при монтаже уличного освещения нужно отдавать предпочтение сертифицированной продукции.