Свет- на площадку! (Журнал «Строительство и городское хозяйство» 2007)

Свет – на площадку!

Современные требования к освещенности производственных территорий в несколько раз превышают показатели действующих СНиПов. Но специалисты готовы предложить эффективные меры по энергосбережению на каждом освещаемом объекте.

Заказчик хочет больше света

Процесс создания освещения территории начинается с проектирования. В рамках светотехнического проекта разрабатывается концепции освещения, производится компьютерный расчет осветительных установок, составляются двухмерная и трехмерная модель для визуализации вариантов проектных решений. Проект содержит также графическое представление распределения освещенности, подбор и расстановку осветительных приборов.
Электротехнический проект включает схемы установки и питания систем освещения, расчет наиболее подходящих для данных систем типов кабелей и электроустановочных устройств, рекомендации, связанные с особенностями установки оборудования и обеспечения безопасности систем освещения.
Отдельно прорабатываются такие этапы проекта, как общее функциональное освещение для всей территории, декоративное и функциональное – для « въездной зоны», функциональное – для подъездных и железнодорожных путей, охранное освещение территории по периметру.

До 40% позволяют сократить расходы электроэнергии и грамотно эксплуатировать дорогое осветительное оборудование системы управления светом.

По словам коммерческого директора СП ЗАО «Амира» Сергея Смирнова, в создании освещения больших открытых территорий наметились две основные тенденции.
– Приобретая дорогую землю под производственные площадки, территории терминалов или открытые автостоянки, заказчик старается занять как можно меньшую площадь под наружное освещение и как можно больше пространства освободить под непосредственные задачи своего предприятия.
Вторая тенденция – завышение норм освещения, чтобы оно было максимально удобным.
Если ГОСТ 21.607-82 и существующие СНиПы по наружному освещению предусматривают, к примеру, освещенность 5 люкс для складских территорий, то сегодня инвестор или заказчик требует обеспечить 20–30 люкс, то есть в 5–6 раз больше. Для автостоянок и территорий торговых комплексов, задача которых привлечь клиента, этот показатель может составить и 50 люкс.

Эти требования в значительной степени касаются производственных площадок, где происходит маневрирование большегрузного транспорта. Такие решения были реализованы на предприятиях «Балтика»
и «Форд». Завышенные требования со стороны заказчика были учтены при строительстве контейнерного терминала «Стройбазы « Рыбинская», лесного терминала в Усть-Луге, терминала «Модуль» в Шушарах, Северного мола в Морском порту.
– На территориях терминальных комплексов, где контейнеры укладывают в несколько ярусов, к освещенности предъявляются особо жесткие требования, – поясняет Сергей Смирнов. – Заказчик требует, чтобы не было затенения между рядами и пакетами складированной продукции.
Основная цель, которая ставится перед светотехнической компанией, – добиться самого экономичного варианта освещения с минимальными затратами энергии и минимальным количеством источников.

Галоген или натрий?

В отличие от закрытых помещений или спортивных объектов, где требуются лампы с высоким коэффициентом цветопередачи, при освещении производственных площадок практически не используются металлогалогеновые источники света.
Основным оборудованием для освещения промышленных территорий сегодня являются светотехнические приборы с натриевыми или галогенными газоразрядными источниками света, окончательно потеснившие ртутные светильники. В отличие от последних разрядные лампы отличаются меньшим энергопотреблением и большей светоотдачей, не имеют жестких требований по утилизации.
Разрядные лампы излучают свет за счет выделения энергии при протекании электрического тока через газ или пар. Спектр испускаемого света и световая отдача зависят от газа и от давления в лампе. Такие источники включаются через пускорегулирующую аппаратуру (ПРА) и потому требуют времени на поджиг. Поэтому для дежурного или аварийного освещения применяются лампы накаливания.
Надо отметить, что на эксплуатационные характеристики светотехники заказчики обращают особое внимание. Инвестор готов повысить капиталовложения в освещение территории на 20–30%, чтобы получить более качественные и долговечные приборы со степенью защиты не менее IP65 и тем самым снизить затраты на эксплуатацию светотехники.
Мощность светильников зависит от высоты мачты, от требуемого уровня освещенности и от конфигурации объекта. Наиболее широко используются светильники мощностью 250–400 Вт, хотя на мачтовых опорах высотой около 30 м и больше устанавливают приборы 1–3 кВт. Более низкие опоры (10–12 м) обычно используются для дежурного освещения и для освещения территории въезда.
Осветительное оборудование на мачтовых опорах монтируется на так называемой мобильной короне, обслуживание которой не требует специальной подъемной техники. С помощью редуктора, установленного в мачте, корона опускается для замены ламп или ремонта светильников.

Три источника и три составляющие части энергосбережения

Современные технологии энергосбережения в области светотехники дают возможность переходить от рабочего освещения в более экономичный режим. Системы управления светом позволяют включать и отключать освещение целиком или группы светильников по заданной временной программе. А также отключать функциональное освещение в ночные или нерабочие часы, снижать мощность светильников в зависимости от общего уровня освещенности, погодных и температурных условий.

– Одно из направлений в области энергосбережения – использование специальных регуляторов-стабилизаторов, – рассказывает Борис Федотов, исполнительный директор компании «Амира-СветоТехника». – Помимо регулирования это устройство позволяет выровнять напряжение питания, создать оптимальный режим для работы ламп и продлить их долговечность. Регулирование происходит извне: по команде из диспетчерской, по радиотелефонной связи или по сигналу датчика освещенности. Можно запрограммировать устройство по астрономическому графику или по специальному режиму.
Это перспективное направление опробовано не только на предприятиях, но и на городских улицах. Пробная установка смонтирована на Гаванской улице по заявке ОАО «Ленсвет». Принимающие работу специалисты могли убедиться, что заметных для глаз изменений в освещенности не произошло, хотя токопотребление снизилось с 8 А до 5 А.
Второй вариант регулировки освещенности – установка в блок ПРА каждого светильника редуцированных дросселей. Установить необходимый режим освещения также можно в соответствии с астрономическим графиком или подачей сигнала из диспетчерской по дополнительному кабелю.
Еще один вариант снижения энергопотребления – это использование для локального освещения энергосберегающих источников света, которые при номинале 15 Вт обеспечивают световую мощность 75 Вт.

Татьяна Рейтер

 

Журнал «Строительство и городское хозяйство» ? ? 105 , 2007