Свет на склоне. Журнал «Строительство и эксплуатация спортивных сооружений.2006-2

Строительство и эксплуатация спортивных сооружений #2

СВЕТ НА СКЛОНЕ

Наряду со строительством канатно-кресельных дорог и систем оснежения трасс, одной из составляющих современного горнолыжного комплекса является осветительная установка, позволяющая обеспечить функционирование комплекса в темное время суток. А значит значительно увеличить период эксплуатации трасс, сделать спортивный комплекс более привлекательным с коммерческой точки зрения, более доступным для посетителей и как результат сократить срок окупаемости капиталовложений.

Все вышесказанное верно и работает лишь при одном условии — правильном проектировании системы освещения, отвечающей международным требованиям. О принципах организации данной установки и оборудовании, использующемся для обеспечения качественного освещения горнолыжных комплексов, и хотелось бы сегодня поговорить.

Первый вопрос, который возникает при обсуждении технического задания на проектирование осветительной установки, а каким собственно требованиям и нормам должна соответствовать данная система. Как и все в этой жизни ответ на данный вопрос лежит на поверхности, а именно в нормах электрического освещения спортивных объектов ВСН I-73 и международных нормах, определенных публикациями CIE EN 12193, CIE 83 Международного Светотехнического Комитета (МКО). Надо отметить, что в вопросе освещения горнолыжных трасс, европейские и российские нормы достаточно единодушны:

Нормативный документ Режим освещения Нормируемый уровень освещенности, люкс Равномерность распределения освещенности
ВСН I 73 Тренировка, массовое катание Е мин = 30 лк* Емин/Еср — не менее 20%
EN 12193 Тренировка, массовое катание Е ср = 20 лк Емин/Еср — не менее 20%
  Проведение соревнований (без ТВ съемки) Еср = 100 лк Емин/Еср — не менее 50% * на сложных участках трассы Емин до 60 люкс

Тем не менее, хотелось бы обратить внимание, что российские нормативные документы издавались более 30 лет назад и морально устарели в условиях массового развития и популяризации различных разновидностей горнолыжного спорта, а также перспективой проведения международных соревнований в России. Поэтому предлагаем от теории перейти к практике и обратиться к опыту строительства осветительных систем горнолыжных комплексов.

В последние годы отчетливо прослеживается тенденция разделения горнолыжных трасс на группы в зависимости от степени сложности спуска и престижности курорта:

  1. трассы массового катания, в том числе учебные склоны;
  2. трассы массового катания престижных комплексов;
  3. трассы с возможностью проведения соревнований, в том числе с организацией телевизионной трансляции.

Первая группа характеризуется минимальным уровнем освещенности 30 люкс и распределением освещенности (Емин/Емакс) не менее 20%. Говоря простым языком, более высокие требования по равномерности распределения освещенности позволяют избежать часто встречающегося эффекта «зебры», чередования «темных» пятен и зон с повышенным уровнем освещенности на трассе, что значительно усложняет зрительное восприятие спортсмена и вызывает дискомфорт при катании.

Данный подход к системе освещения характерен для комплексов с большим количеством спусков и малобюджетному строительству.

В последнее время все чаще и чаще система освещения горнолыжного комплекса воспринимается инвесторами как один из инструментов привлечения туристов. В этом случае ориентируются на средний показатель освещенности на уровне 100-150 лк. Такой уровень освещенности позволяет визуально выделить трассу в темное время суток еще на подходе к курорту, что, несомненно, привлекает посетителей и обеспечивает дополнительный приток туристов. ГСК «Сорочаны», парк «Волен», горнолыжный клуб Л. Тягачева — вот лишь малый список объектов, применивших современный подход при решении данного вопроса.

Если говорить об освещении трасс с возможностью проведения соревнований, то следует отметить, что на первый план выдвигается задача равномерной заливки по всей ширине склона (Е мин/Е макс не менее 33%, Е мин/Е ср не менее 50%). В частности такая задача встала при выполнении работ на склонах горнолыжного комплекса «Казан», Свияжск, в республике Татарстан. «Как дома» — лучшая похвала, прозвучавшая из уст посетивших комплекс представителей австрийской компании, как известно, мировых законодателей горнолыжной индустрии.

Существует один аспект, который часто забывают при проектировании системы освещения, — речь идет об аварийном режиме освещения. Вспоминая целый ряд технологических аварий объектов энергетического комплекса в этом году, не надо забывать о такой возможности и на горнолыжных курортах. Резонно встает вопрос об эвакуации и безопасном спуске людей со склона в случае нарушения системы электропитания. Для обеспечения указанных мероприятий необходимо предусматривать, так называемый, «аварийный» режим освещения, обеспечивающий визуальное восприятие препятствий при минимальном уровне освещенности — 3 лк. Более подробно хотелось бы остановиться на принципах проектирования освещения по характерным участкам спортивного комплекса. Давайте поднимемся на стартовую площадку склона. Абсолютно ясно, что уже в зоне посадки и высадки посетителей комплекса на канатно-кресельную (канатно-бугельную) дорогу необходимо обеспечить повышенный уровень освещенности по сравнению с остальными зонами.

Итак, мы на линии старта и в предвкушении получения незабываемых впечатлений и дополнительной дозы адреналина начинаем спуск. Непреложным правилом и даже законом должен стать основный принцип освещения склона: ПРОЖЕКТОРА ОРИЕНТИРОВАНЫ ТОЛЬКО ПО НАПРАВЛЕНИЮ СПУСКА СПОРТСМЕНОВ.

В противном случае спортсмены будут просто ослеплены опсветительными приборами и ни о каком комфортном катании не может быть и речи. Так что, как говорят страховые агенты: «Я прав, прав или прав!».

Размещение мачт освещения, а также количество и тип осветительных приборов, мощность источников света (ламп) определяется при проектировании и зависит как от ширины склона, так и от уровня освещенности трассы, о чем уже упоминалось выше. Но некоторые секреты все же раскроем. Рассмотрим стандартный склон шириной 40м. Для обеспечения горизонтальной освещенности на уровне 50 люкс потребуется установка мачт высотой 16м с шагом между опорами вдоль склона 35-40м. Количество прожекторов на одной опоре варьируется от 3 до 4 в зависимости от оптической системы применяемого осветительного прибора. Установленная мощность на одной мачте не более 7 кВт. Это достаточно часто встречающаяся схема.

Спустившись на площадку приема, представляющую собой обычно открытую территорию с выкатами с нескольких трасс, мы столкнемся с проблемой невозможности установки опор непосредственно в зоне выката. В настоящее время наиболее оптимальной системой является применение высокомачтовых опор высотой 30м, устанавливаемых в зоне непосредственного выката с трасс спуска. И раз уж речь зашла о мачтах освещения, несколько слов о современных разработках в этой области.

В последние годы рынке широко используются граненые конические опоры, представляющие из себя стальную конусообразную многогранную конструкцию с лестницей для доступа к площадке обслуживания, где располагаются прожектора (аббревиатура конструкции — ВМОН). Данная конструкция за счет граней жесткости значительно легче по весовым характеристикам, если сравнивать ее с трубчатыми стальными опорами, а тем более с железобетонными. Кроме того, опора имеет антикоррозийное покрытие, нанесенное методом горячего цинкования, с толщиной слоя не менее 100 мкм. Есть только один маленький недостаток. Зимой по таким опорам особенно не налазишься. А из-за невозможности постоянного контроля за всей территорией спортивного комплекса не существует гарантии от несанкционированного доступа к мачтам. Так что после летнего перерыва можно остаться вообще без прожекторов освещения. Поэтому на практике в осветительных установках горнолыжных комплексов мы рекомендуем использовать так называемые «складывающиеся опоры» типа ОГКС высотой от 16 до 30м. Данный опоры освещения имеют ту же конструкцию ствола опоры что и ВМОН, но при помощи специального элемента складываются по принципу «журавля». Это позволяет обслуживать осветительную установку без дополнительных подъемных механизмов бригадой монтажников состоящей из 2-х человек. Особенностью данной конструкции является лишь ограничение нагрузки по весу (до 80 кг). Это приблизительно 4-5 прожекторов. Так что использование данного типа опор наиболее оптимальное решение для освещения горнолыжных склонов, которое применялось на таких курортах как ГСК «Бобровый Лог» в Красноярске, «Нечкино» в Ижевске и уже упомянутый ранее комплекс в Свияжске. Кстати, разработка данного типа опор запатентована специалистами нашей компании.

Но как же поступать в случае необходимости установки большего количества осветительных приборов или при ширине склона более 80 метров, например для освещения площадки выката? Высокомачтовые опоры с мобильной короной (ВМО) — вот ответ на поставленный вопрос. Короной называется конструкция для размещения прожекторов и пускорегулирующей аппаратуры, которая закреплена на опоре с помощью специальной тросовой подвески и при помощи редуктора может перемещаться вверх и вниз. Тросовая подвеска состоит из трех дублирующих друг друга троса и имеет пятикратный запас прочности. Данный тип опор производится высотой от 20 до 50 метров и позволяет устанавливать до 14 прожекторов на одной опоре. Затраты по эксплуатации такого осветительного комплекса практически нулевые. Применение опор ВМО оптимально не только для освещения зон выката или учебных склонов, где установка одной такой мачты позволяет решить вопрос освещения всей территории.

Уникальной является осветительная система освещения горнолыжного комплекса Л.Тягачева в Московской области. Для освещения комплекса, состоящего из учебного склона и нескольких трасс на открытой местности, используется всего лишь 5 опор высотой 30 метров, которые располагаются на расстоянии 130м друг от друга. При этом освещенность обеспечивается на уровне 150 люкс.

Раз уж у нас разговор зашел об оборудовании, давайте более подробно поговорим об осветительных приборах и источниках света.

Как и для других осветительных установок спортивных объектов при освещении горнолыжных комплексов должны использоваться металлогалогенные газоразрядные лампы (МГЛ), отличающиеся цветовой температурой 5600 — 6000К и высоким индексом цветопередачи Ra=80-90. Основные производители таких ламп — OSRAM, RADIUM, BLV. Хотя для массового катания нормативные документы и позволяют использовать натриевые лампы высокого давления (ДНаТ, желтый спектр свечения), отличающиеся как длительным срок эксплуатации до 24000 часов, так и самой высокой светоотдачей (до 130 Лм/Вт), тем не менее у данного типа источника света есть один существенный недостаток — низкий показатель цветопередачи (Ra=20). Так что окончательное решение по выбору источника света всегда остается за заказчиком, но мы рекомендуем использовать газоразрядные лампы МГЛ и однозначно только их при проведении соревнований, в том числе с ТВ съемкой. И, конечно, использование прожекторов с лампами накаливания, в том числе с галогенными, является нецелесообразным и устаревшим решением ввиду короткого срока службы (порядка 1000ч) и низкой эффективности ламп. Использование данных прожекторов возможно лишь для обеспечения работы установки в аварийном режиме.

При выборе осветительного оборудования необходимо руководствоваться, прежде всего, его надежностью и типом светораспределения. В основном в осветительных установках горнолыжных комплексов применяются прожектора с ассиметричным, широкосимметричным и узким светораспределением (только для опор типа ВМО). Для освещения в режиме тренировки или массового катания (Еср=50 люкс) возможно использование как российских прожекторов ГО 23-1000, ГО 08-1000, так и прожекторов импортного производства. Чтобы выполнить более высокие требования по уровню освещенности, предъявляемые к системам освещения, мы рекомендуем использовать только импортные прожектора таких производителей как Thorn, SBP, Siteco. В любом случае класс пыле и влагозащищенности осветительных приборов должен быть не менее IP 65. Не рекомендуется использовать для освещения трасс уличные консольные светильники, не смотря на заманчивую низкую стоимость. Функциональное назначение данных приборов абсолютно другое. Не говоря уже о случаях применения открытых светильников и прожекторов (IP23), которые уже через два месяца эксплуатации только потребляют электроэнергию и не выполняют задачу освещения ввиду загрязнения отражателя.

Как строится работа по реализации проекта освещения? Обычно на практике ее можно представить в виде следующего алгоритма:

  • 1 этап. Формирование ТЗ. Выполнение предварительного фотометрического расчета.
    Разработка мастер-плана, позволяющего ориентировочно определить инвестору (генеральному подрядчику) стоимость оборудования и объем строительных работ.
  • 2 этап. Выезд проектировщика на объект строительства. Согласование расстановки мачт освещения. Корректировка проекта.
  • 3 этап. Выполнение электрической части проекта и проектирование фундаментов опор.
  • 4 этап. Поставка оборудования.
  • 5 этап. Монтаж оборудования. Проведение шеф-монтажных работ (нацеливание прожекторов, контрольный замер освещенности).

В рамках данной статьи мы рассмотрели основную часть осветительной установки горнолыжного комплекса. Но хотелось бы заметить, что данный объект является комплексом, а значит стоит вопрос и об освещении автомобильных парковок, подъездной дороги, архитектурно-художественной подсветке зданий и сооружений (в том числе канатно-кресельной дороги), других спортивных объектов, находящихся на территории горнолыжного центра.