Свет от амиры почти на полмира! («Стройпрофиль №8), 2004

 

Свет от амиры почти на полмира!

«АМИРА» — довольно непривычное название для русского уха. И только понимающие восточный язык люди знают, что это слово означает — «Принцесса». Люди, склонные к романтике и знакомые с продукцией фирмы, добавили бы: «Принцесса света»…

Совместное предприятие «АМИРА» основанное в 1991 г. , специализируется на проектировании, производстве, разработке и внедрении систем наружного освещения.

Сегодня фирма представляет собой группу компаний, организация и структура которых, успешно занимается комплексным решением вопросов наружного освещения: это и разработка проектов комплексного освещения объектов, проектирование и изготовление осветительных приборов, металлоконструкций опор освещения, в т. ч. высокомачтовых, авторское сопровождение в реализации проекта вплоть до проведения монтажных работ и сдачи объекта в эксплуатацию.

В состав компании входит монтажная организация «Петросвет», что позволяет осуществлять сдачу объекта «под ключ», а также ряд организаций, о роли которых можно судить даже по их названиям:

  • «Амира-Свет» — организация, одним из направлений деятельности которой, является светотехническое проектирование и выполнение «электрической» части проекта по освещению объектов, проектирование металлоконструкций и фундаментов опор.
  • «Амира-Стальконструкция» занимается изготовлением металлоконструкций, опор, кронштейнов, т. е. всем, что связано с установкой осветительной техники.
  • «Амира-Светотехника» разрабатывает и производит целую гамму осветительных приборов, начиная от консольных светильников и заканчивая прожекторной техникой. Причем есть прожектора, которые используются для архитектурно-декоративной подсветки — маломощные, под различные источники света и типы оптических отражателей, а есть прожекторная техника для освещения больших транспортных развязок, аэропортовых комплексов, морских портов, спортивных объектов.
  • Также в группу компаний «Амира» входит «ППК Энерго» — предприятие, специализирующееся на выпуске электрокомплектующих элементов к осветительным приборам.

Есть и подразделения, занимающиеся в чистом виде торговыми вопросами. Это филиалы, которые «разбросаны» по всей России (в Липецке, Ростове, Краснодаре, Москве и в других городах). Есть ряд сборочных производств в странах СНГ, в частности, в Казахстане и на Украине.

Поступательное движение фирмы за последние 2-3 года технический директор компании — Владимир Геннадьевич Харьков охарактеризовал так: «Мы честно и в полную силу работали на рынке светотехники по обеспечению всем, что необходимо для выполнения требований заказчиков. С этой целью мобильная проектная группа находится в постоянном поиске и тесном контакте со всевозможными структурами на местах (это муниципальные организации, Горсвет, проектные институты, строительные и монтажные организации) в любом регионе страны и ближнем зарубежье. Общий язык с заказчиками мы находим всегда, потому что нашим девизом является старый как мир лозунг: «Заказчик всегда прав»! Для нас одинаково важен и клиент, которому необходимо профессионально осветить теннисный корт, и заказчик на освещение трассы длиной 3 км».

Действительно, за последнее время корпорация принимала и принимает основное участие в осуществлении ряда крупных проектов по освещению различных объектов. Среди них можно назвать международный аэропорт Ханты-Мансийска, освещение развязок и участков Кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга, освещение международного аэропорта в г. Алматы (Казахстан), Киевского шоссе в Москве. Поставка опор производилась и в рамках программы реконструкции системы уличного освещения к 1000-летию г. Казани; выполнено освещение транспортных развязок в Челябинске и др. Можно перечислить объекты в Ташкенте, Минске, Астане и Душанбе, Сургуте, Анадыри и т. д.Отдельно можно назвать горнолыжные спуски в Татарстане, Красноярске, Московской области и в других регионах РФ.

Кто-то пошутил: свет от «Амиры» — почти на полмира. Если иметь в виду географию заказчиков — то, несомненно. Освещение объекта, где устанавливается корпоративная светотехника, всегда отличается высоким качеством. Один из примеров- Пулковское шоссе в Санкт—Петербурге, где стоят фирменные опоры и светильники, которые оценил очень высоко, к примеру «Ленсвет». Чтобы удержаться на этом рынке, фирма делает в год 3-4 новых осветительных изделия, учитывая особенность каждого региона, откуда поступает заказ. Особой гордостью фирмы являются металлоконструкции. Владимир Геннадьевич Харьков, технический директор группы компаний «Амира» рассказал: «Наша компания производит опоры, имеющие антикоррозионное покрытие, нанесенное методом горячего цинкования. Это делается для того, чтобы продлить срок службы опоры как минимум до 30 лет. Сама опора — стальная, она полностью помещается в расплав цинка, который проникает во все поверхности и неровности, способные подвергнуться коррозии. Таким образом, мы постепенно приучаем наших заказчиков вкладывать деньги капитально. В конечном итоге это приносит ощутимую экономию. Строители Кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге прекрасно это поняли, и там таких опор установлено уже много. Можно назвать и другие объекты, где стоят подобные опоры, в частности, Смольнинская набережная в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день можно констатировать, что фирма «Амира» прогрессирует: строятся новые производственные цеха, создаются дочерние предприятия, ширятся контакты как российские, так и международные. В результате подобное сочетание производственных, коммерческих, проектных и монтажных предприятий, входящих в корпорацию, позволяет наиболее полно обеспечить потребности клиентов в решении задач по освещению «под ключ» практически любых объектов.

Анатолий КСЕНИН