В мерцающем ореоле подсветки … Материалы круглого стола. (Промышленно-строительное обозрение 89- 2005)

В мерцающем ореоле подсветки…

Невозможно представить себе без ночной подсветки Эрмитаж, Русский музей, Аничков дворец и другие архитектурные шедевры Петербурга. Но можно и нужно ли подсвечивать здания в спальных районах? Как это сделать и кто это будет оплачивать?

Эти и другие вопросы обсуждают участники нашего традиционного круглого стола:

Ассоциация электромонтажных предприятий Северо-Запада
Владимир Анатольевич Пупков, председатель Технического совета

СПб ГУП «Ленсвет»
Андрей Иванович Кузнецов, заместитель директора

ООО «АМИРА»
Владимир Геннадьевич Харьков, технический директор

ООО «ПЕТРОСВЕТ»
Сергей Викторович Орлов, генеральный директор

Строительный холдинг «М-Индустрия»
Магеррам Бехбудович Бехбудов, президент холдинга

Ваше мнение о значении подсветки зданий в создании образа современного города?

Ассоциация электромонтажных предприятий Северо-Запада

Значение подсветки зданий в нашем городе трудно переоценить. Освещенные фасады зданий и улицы Санкт-Петербурга – это повышение туристической привлекательности. В мерцающем ореоле подсветки многие здания, по-моему, смотрятся более выигрышно. Это и важная составляющая обеспечения безопасности в мегаполисе. Кроме того, каждому жителю нашего северного города жизненно необходима усиленная общая освещенность города – солнце нас радует недолго.

«Ленсвет»

Архитектурно-художественная подсветка зданий во всем мире играет большую роль, так как позволяет по-новому преподнести образ города в темное время суток, подчеркнуть или выделить архитектурные особенности зданий, создать комфортную обстановку на улицах и площадях городов. Особенно важно выделение светом городских доминант: Кремля в Москве, Зимнего дворца, мостов и Петропавловской крепости в Петербурге, Парламента и Тауэра в Лондоне, Эйфелевой башни в Париже. Подсветка зданий позволяет продлить туристические сезоны, что особенно важно для северных городов, где период темного времени суток в течение года значителен.

«АМИРА»

Современный город – это прежде всего город, в котором приятно, безопасно, комфортно жить людям. Благодаря подсветке город становится красивее, приобретает свой неповторимый вечерний облик. Ночная Москва обязательно должна отличаться от ночного Петербурга, потому что это города разные по настроению, разные по содержанию, разные по архитектуре.
Облик города формирует настроение горожан, влияет на их активность, работоспособность. Проекты подсветки зданий должны выполняться профессионалами и согласовываться с художниками, архитекторами города, чтобы не нарушить гармонии образа, сохранить и подчеркнуть красоту Петербурга.

«М-Индустрия»

Архитектурная подсветка зданий – одно из наиболее перспективных направлений деятельности по благоустройству современных городов.
Для Петербурга как одного из крупнейших туристических центров Европы, в котором практически в неизменном виде сохранилась архитектура трех столетий, роль декоративной подсветки зданий невозможно переоценить. Но по сравнению с европейскими столицами – Лондон, Париж, Берлин и другие – наш город еще слишком темный.
Однако Петербург – это не только центр города, но и его окраины. Автомобильная поездка после десяти часов вечера по улицам в районе метро «Проспект Ветеранов» или «Пионерская» оставит у вас мало приятных впечатлений. Вдоль дорог и фонари-то не везде горят, не говоря уж об архитектурной подсветке.

Какие проблемы решает и может решить подсветка в жилых кварталах?

«Ленсвет»

Необходимо сразу подчеркнуть – в жилых кварталах (»спальные районы»), в отличие от исторической части городов, архитектурно-художественная подсветка зданий применяется крайне редко. Ранее в этих районах жилищное строительство велось серийно, однообразно. Только в последние годы там стали возводиться дома по индивидуальным архитектурным проектам.

«АМИРА»

Подсветка решает вопрос безопасности и комфорта, не только эстетики. В любом жилом квартале Петербурга в вечернее время суток должно быть достаточно светло, чтобы люди чувствовали себя в безопасности и приходили домой в хорошем настроении. Жилых кварталов в Петербурге множество и разных типов. Есть жилые кварталы в историческом центре города, есть однотипные районы застройки 60–90-х годов, есть интересные с точки зрения архитектуры современные жилые комплексы. Понятно, что выбор методов подсветки жилых кварталов будет зависеть от места расположения квартала и его архитектурной значимости.

«М-Индустрия»

Помимо эстетической функции архитектурная подсветка несет и конкретную, осязаемую жилищно-коммунальную пользу: в первую очередь речь идет о безопасности в темное время суток.

Как решаются вопросы оплаты подсветки, какие возможны варианты?

Ассоциация электромонтажных предприятий Северо-Запада

Владельцы коммерческой недвижимости и жилых домов для повышения рыночной привлекательности зданий все чаще используют фасадное освещение. При этом остро встает вопрос уменьшения затрат электропотребления. Для оптимизации затрат целесообразно использовать фотодатчики, датчики движения, реле времени, а также перейти на двухтарифный учет потребления электроэнергии. Интересен опыт коллег из Минска, установивших реле времени на отключение освещения в целях экономии. Но опыт показал, что энергосберегающие лампы быстро выходят из строя при резких скачках нагрузки, как это бывает в моменты включения-отключения. Тем самым рассчитанная экономия по электропотреблению обернулась затратами на замену ламп.

«Ленсвет»

Основным источником финансирования архитектурно-художественной подсветки зданий и сооружений города является бюджет города. Кроме этого, здания, находящиеся в федеральной собственности или в частном владении, подсвечиваются за счет собственников. Представляет интерес и такая форма аккумулирования денежных средств для финансирования художественной подсветки, как созданное некоммерческое партнерство «Невский свет», куда могут поступать добровольные пожертвования собственников зданий, организаций, предприятий и горожан с последующим расходованием под контролем общественности на проекты подсветки города.

«М-Индустрия»

Когда строительство объекта переходит в завершающую стадию, мы объявляем тендер на проектирование и монтаж архитектурно-художественной подсветки. С победителем тендера заключается договор на проведение этих работ. «М-Индустрия» финансирует проектирование, закупку светотехнического оборудования, его монтаж. Однако мы считаем, дальнейшую эксплуатацию подсветки должен взять на себя город.
Например, подсветка жилого комплекса на проспекте Ветеранов, 52, обошлась нам около 33 тыс. долларов. Ежемесячно за ее содержание мы платим 10 тысяч рублей. В ближайшее время подсветка будет передана в собственность ТСЖ, и расходы на ее эксплуатацию лягут на плечи жильцов дома: по новому Жилищному кодексу все услуги должно оплачивать ТСЖ. Жильцам выкладывать дополнительные деньги не хочется, но они мирятся со сложившейся ситуацией. В конце концов, они сами могут решать, когда включить, а когда выключить подсветку.
Я считаю, что расходы по эксплуатации подсветки должен брать на себя город. На сегодняшний день процедура передачи подсветки на баланс ГУП «Ленсвет» существует. После проверки всех документов и осмотра объекта «Ленсвет» ходатайствуют перед губернатором Санкт-Петербурга о передаче архитектурно-художественной подсветки на баланс города. Принять на баланс подсветку или нет – решает губернатор.

Применяется ли для подсветки кварталов или отдельных домов энергосберегающее оборудование и какое именно?

Ассоциация электромонтажных предприятий Северо-Запада

Сегодня на рынке представлен достаточный ассортимент электротехнического оборудования для осуществления проектов внешнего освещения. Энергосберегающие установки выпускались еще предприятиями Советского Союза. И сейчас российская продукция, особенно разработки бывших предприятий оборонной отрасли, такая как фотодатчики, датчики движения, включатели/отключатели, программные устройства на определение промежутков времени, высокого качества, но не всегда широкого ассортимента. Среди зарубежных компаний я выделил бы продукцию компаний Schreder, Siemens, Duwi, Philips, GE Lighting.

«Ленсвет»

Все современное оборудование, устанавливаемое в городе, отличается от ранее производимого большой экономией энергопотребления. В Санкт-Петербурге подходит к завершению работа по замене ртутных источников света на натриевые. СПб ГУП «Ленсвет» проводит работу по замене (примерно 10% в год) старых светильников, у которых отсутствует оптическая система, на новые, современные светильники, что позволяет добиться значительного улучшения освещенности меньшими по мощности источниками света. В проектах художественной подсветки планируется использование диодных источников света. Важным участком работы является процесс установки во всех пунктах питания современных устройств учета потребленной электроэнергии, что позволит нашему предприятию использовать ночной тариф, применение которого даст экономию для городского бюджета примерно в 40 млн руб. в год.

«ПЕТРОСВЕТ»

Применяется, безусловно, и даже предпочтительнее использовать энергосберегающее оборудование. Однако не только энергоэкономичность обусловливает выбор оборудования при подсветке. Каждый проект требует индивидуального подхода, в том числе и к подбору техники. Есть здания, которым необходимо интенсивное освещение, а есть такие, где нужны лишь небольшие штрихи, чтобы подчеркнуть красоту и выразительность того или иного фрагмента. Важно почувствовать меру, не переборщить. Особенно деликатно надо подходить к освещению зданий в исторической части города.

Могут ли проблемы вандализма затормозить установку подсветки и как с ними бороться на техническом уровне?

Ассоциация электромонтажных предприятий Северо-Запада

Считаю, что вандализм – это не самое труднопреодолимое препятствие к широкому применению внешней подсветки зданий. Ассортимент вандалоустойчивой электротехнической и осветительной продукции позволяет сделать любой проект достаточно надежным.
Перспективы в создании системы подсветки зданий в жилых кварталах нашего города я вижу не только в техническом прогрессе на рынке специального электротехнического оборудования. Это больше вопрос самосознания наших жителей. Кто-то купил дорогую квартиру в новом доме, но каждый день в потемках пробирается к парадной двери. Ясно, что решение вопроса о благоустройстве территории будет весьма насущным. Возможно, это будет совместный проект с городскими властями, а может, частный проект. Так, например, Клуб политехников, объединяющий выпускников Политехнического университета, проводит сейчас акцию «Подсветим главное здание».

«Ленсвет»

С проблемой вандализма СПб ГУП «Ленсвет» сталкивается практически ежедневно: это и поведение футбольных фанатов на Тучковом мосту после матчей, и воровство цветных металлов со светильников на Дворцовой площади, и варварское отношение к светильникам у Медного всадника со стороны участников свадебных церемоний, и многие другие случаи. Возмещение урона, нанесенного городу этими людьми, отнимает значительные денежные средства от программ развития художественной подсветки. Теперь при проектировании учитывается необходимость установки светильников в не доступных без специальной техники местах, применение оборудования, не содержащего цветные металлы, установку ударопрочных стекол и защитных решеток.

«ПЕТРОСВЕТ»

Любой светильник при желании можно разбить. Однако есть возможность снизить вероятность повреждений осветительной установки. Для этого необходимо уже на этапе проектирования освещения предусмотреть методы защиты от несанкционированного доступа. Наша компания работает над тем, чтобы оборудование было максимально защищено. Наша задача состоит в том, чтобы продумать не доступную для постороннего вмешательства конструкцию, способ крепления или установки оборудования.

«М-Индустрия»

Проблема вандализма актуальна для нашего города: в первозданном виде подсветка остается недолго. Поэтому мы часто видим нарушение архитектурного ансамбля здания или целого квартала разрозненными решениями. Причина тому – недостаточный контроль за эксплуатацией светотехнического оборудования. Кроме того, многое идет от самого человека. Не все, к сожалению, понимают, что красота города как единого целого зависит не только от размера денежных средств, которые вкладывает администрация и частные инвесторы, но и от духовного состояния и воспитания тех, кто живет и будет жить в Петербурге.

Как вам видятся перспективы создания системы подсветки зданий в жилых кварталах нашего города?

Ассоциация электромонтажных предприятий Северо-Запада

Считаю, что световой дизайн – естественная и необходимая принадлежность современного города. Во французском городе Лионе – законодателе мод в светотехнике, – например, в декабре празднуют День света, когда улицы вспыхивают яркими огнями всех цветов. Может быть, когда-нибудь проведение подобного праздника станет традицией и для нашего города?

«Ленсвет»

Так как в настоящее время стало строиться все больше зданий по индивидуальным архитектурным проектам в жилых кварталах, потребность украсить и подчеркнуть особенности таких зданий, привлечь к ним внимание становится все более актуальной. Большие перспективы для подсветки открываются и в связи со строительством такого образцового жилого квартала, как «Балтийская жемчужина».

«АМИРА»

В перспективе на всех улицах города должны быть установлены светильники современного дизайна, внедрены автоматизированные системы управления освещением, регламентирована и согласована с художниками города работа по архитектурной подсветке.

«ПЕТРОСВЕТ»

На данный момент существуют огромные перспективы. Строится большое количество домов по индивидуальным проектам, появляются красивые архитектурные решения. Каждое интересное здание должно быть подсвечено. Ночной город с помощью профессионально спроектированной и выполненной архитектурно-художественной подсветки становится еще одной интересной страницей в жизни Северной столицы. Сейчас для всех очевидно, что наружное освещение оживляет здания, придает им новый интересный облик.
Мы работаем и направляем все свои знания и умения, чтобы наш город выглядел так, как подобает настоящей столице.

«М-Индустрия»

С каждым годом объемы архитектурно-художественной подсветки зданий в Петербурге увеличиваются. Трудно представить наш город без ночной подсветки архитектурных и скульптурных памятников, гостиниц, бизнес-центров и других объектов современной городской среды.
Использование архитектурной подсветки особенно актуально для отдаленных жилых кварталов Петербурга. Городская администрация основные средства направляет на «туристические доминанты», до окраин дело доходит в последнюю очередь. Поэтому к освещению города следует привлекать частных инвесторов. Например, «М-Индустрия» планирует выполнять архитектурно-художественную подсветку всех своих построенных объектов, если в дальнейшем ее содержание и эксплуатацию возьмет на себя город. Я уверен, что наша инициатива может послужить хорошим примером для других строительных компаний, которые осуществляют свою деятельность в Санкт-Петербурге. Если каждый строитель будет сдавать дом с установленной подсветкой, проблема освещенности города будет решена.

Редакция благодарит всех участников круглого стола