Директор АО «АМИРА» Андрей Сарамуд принял участие в круглом столе интернет-портала «Фонтанка»

На круглом столе «Лидеры финского бизнеса 2020» интернет-портала «Фонтанка» представили результаты пятого юбилейного исследования об итогах работы и развитии крупнейших финских компаний на российском рынке с 2015 по 2020 гг., инвестиционных планах, промежуточных итогах работы в условии пандемии и ослабления курса рубля.

Участниками мероприятия стали представители правительства Санки-Петербурга, генерального консульства Финляндии, Финско-Российской торговой палаты, торгового представительства России в Финляндии, финского и российского бизнеса. В ходе дискуссии представители бизнеса поделились своим опытом работы в условиях коронакризиса.

По данным исследования «Фонтанки» «Лидеры финского бизнеса 2020. На виражах русских горок», к 2020 году компании из Суоми исчерпали восстановительный импульс после кризиса 2014-2015 годов. Уже в 2019 году совокупная выручка ТОП-30 финских компаний практически не изменилась: рост составил 0,8%, до 338 млрд рублей. При этом за пять лет рынок лишился пяти крупных игроков с суммарным годовым оборотом 56 млрд рублей (Kesko, Neste, Stockmann, Ruukki, Scanfert). Несмотря на снижение темпов роста, власти Петербурга смотрят в будущее с большим оптимизмом, нежели бизнес. «Я бы охарактеризовал ситуацию как восстановительную», — заявил глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле правительства Петербурга Кирилл Соловейчик. По его словам, власти Петербурга не корректировали прогноз по снижению ВРП в 2020 году после вновь введенных ограничений и по-прежнему ожидают, что экономика города упадет на 4%», — отмечают в Фонтанке.

андрей сарамуд директор АО АМИРА

фото: интернет-портал «Фонтанка»

В качестве одной из проблем участники круглого стола отмечали проблемы с привлечением иностранных специалистов (и с финской, и российской стороны) из-за закрытых границ. «От пандемии страдают не только финские компании, но и их российские партнеры. Андрей Сарамуд, генеральный директор АО «Амира», развивающей кооперацию с финскими компаниями, предложил рассмотреть дополнительные инструменты поддержки по модели, которую использует Министерство обороны. Глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле правительства Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик пообещал подумать над идеей», — отмечает «Фонтанка»

Завершился круглый стол обсуждением будущего зеленой экономики, как одного из драйверов выхода из экономического кризиса.

С материалами исследования и круглого стола можно ознакомиться по ссылке