Нормы освещения открытых спортивных площадок и сооружений

04.11.2021

Искусственное освещение открытых спортивных объектов позволяет проводить тренировки и соревнования в пасмурную погоду и в темное время суток. Чтобы обеспечить безопасность и хорошую видимость по всей площади, проектирование и монтаж осветительных систем выполняют согласно требованиям ВСН-1-73, СП 440.1325800.2018 и ПУЭ.

Скачать документ:
СП 440.1325800.2018. СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ. Проектирование естественного и искусственного освещения. (PDF, 1,4 Мб)

Основные задачи освещения спортивных объектов

Качество освещения влияет на мотивацию спортсменов и определяет уровень комфорта во время тренировок и соревнований. Слишком яркий или слабый свет, низкий коэффициент цветопередачи и наличие затенённых участков увеличивают нагрузку на зрение, и могут привести к ошибкам и травмам. Нарушение норм освещенности открытых спортивных объектов может вызвать зрительный дискомфорт и не позволит получать четкие и контрастные изображения при телевизионной трансляции.

Согласно требованиям СП 440.1325800.2018 при организации освещения необходимо обеспечить:

  • Хорошую видимость для спортсменов, зрителей, судей и обслуживающего персонала по всему периметру спортивной площадки и окружающего пространства.
  • Отсутствие теневых участков, минимальный уровень слепящего воздействия и пульсации осветительных приборов.
  • Включение аварийного освещения при отключении или неисправности рабочего.

Также важны безопасность эвакуации людей при возникновении чрезвычайных ситуаций и возможность автономного управления различными зонами.

В зависимости от вида спортивно-массовых мероприятий и соревнований освещение для площадок без проведения телевизионных трансляций подразделяется на три класса. Они указаны в таблице 1.

Таблица 1.
Категория спортивного сооружения Уровень соревнований и спортивно-массовых мероприятий Класс освещения
I II III
A Международные и всероссийские, физкультурные мероприятия и спортивные соревнования +    
B Межрегиональные физкультурные и спортивные мероприятия, а также субъектов РФ + +  
C Местные физкультурные и спортивные мероприятия, спортивные занятия маломобильных групп населения + + +
Тренировки   + +
Отдых (спортивное обучение и оздоровительные соревнования)     +

+ указывает на наличие естественного освещения

Четвертый класс TV необходим при проведении международных и национальных соревнований с телевизионной трансляцией. В этом случае действуют более строгие нормы. К примеру, индекс цветопередачи должен составлять 65-80, а освещенность скоростной съемки — не менее 2000 лк.

Особенности освещения открытых спортплощадок

В процессе проектирования осветительных систем учитывают регламенты федераций различных видов спорта. К важным критериям также относятся:

  • Назначение объекта (для соревнований разного уровня, тренировок и любительских занятий).
  • Габаритные размеры и расположение зон.
  • Конструктивное решение (наличие трибун для зрителей и особенности их размещения).

Минимальные нормы освещенности по видам спорта указаны в ВСН-1-73. СП 440.1325800.2018 регламентирует средние показатели Eср. Они также зависят от вместимости спортивного сооружения и уровня соревнований, и составляют от 3 до 1000 лк. В Европе действует стандарт норм освещения спортивных сооружений EN 12193-2007.

Различают следующие виды освещенности:

  • Горизонтальная. Показывает количество света, которое достигает поверхности на высоте 1 м. Является важным параметром, поскольку горизонтальные плоскости формируют основную часть спортивной площадки и постоянно находятся в поле зрения спортсменов, судей и зрителей.
  • Вертикальная. Определяется суммарным уровнем освещенности плоскостей по вертикали, к которым относятся инвентарь, элементы спортивных установок и участники состязаний. Влияет на качество изображений при съемке мероприятий, особенно при показе крупных планов. Ее показатели для каждого вида спорта должны составлять не менее 30% от норм горизонтальной освещенности.

При проектировании осветительных систем открытых спортивных площадок учитывают и другие параметры. К ним относятся:

  • Равномерность, которая важна для горизонтальных и вертикальных поверхностей. Способствует снижению зрительной нагрузки и позволяет исключить резкие перепады между светом и тенью.
  • Показатель ограничения слепящего действия светильников. Определяется по формуле, приведенной в ВСН-1-73, и не может быть больше 60. Его превышение ухудшает видимость на площадке.
  • Коэффициент пульсации. Желательно, чтобы частота мерцания светового потока составляла не более 20%. Высокий коэффициент пульсации снижает концентрацию и вызывает быструю утомляемость.

При эксплуатации ламп и светильников уровень освещенности снижается из-за старения, агрессивных воздействий окружающей среды и загрязнений. Изменение показателей учитывает коэффициент запаса, который при использовании газоразрядных ламп составляет 1,5.

Перечень норм освещения

Средние нормы освещенности и равномерность освещения открытых площадок для некоторых видов спорта указаны в таблице 2.

Таблица 2. Нормы освещения открытых спортивных площадок.
Наименование вида спорта Класс освещения Вид и высота плоскости, м Средняя освещенность, лк Равномерность Индекс цветопередачи, Ra
Теннис I Поверхность площадки Г 0,0 500 0,7 80
II 300 0,7 60
III 200 0,6 40
Футбол I Поверхность площадки Г 0,0 500 0,7 80
II 200 0,6 60
III 75 0,5 40
Хоккей с шайбой и мячом I Поверхность площадки Г 0,0 750 0,7 80
II 500 0,7 60
III 200 0,5 40
Футбол американский I Поверхность площадки Г 0,0 500 0,7 80
II 200 0,6 60
III 75 0,5 40

Обозначение плоскостей, на которых формируется освещенность:

  • Г — горизонтальная;
  • В — вертикальная;
  • Н — наклонная.

С полным перечнем норм можно ознакомиться в СП 440.1325800.2018.

Виды и характеристики осветительных приборов

Прожекторы и светильники для открытых спортивных сооружений должны обеспечивать определенный уровень освещенности, безопасность эксплуатации и экономное потребление энергии. При выборе источников света учитывают параметры, указанные в таблице 3.

Таблица 3.
Наименование Обозначение Значение параметра
Напряжение В Уровень напряжения в электрической сети, который необходим для включения и стабильной работы
Мощность Вт Электрическая потребляемая мощность
Световой поток лм Мощность излучения источника света
Светоотдача лм/Вт Производительность, которую определяют делением показателей светового потока и электрической мощности
Индекс цветопередачи Ra Отражает качество воспроизведения светильниками и лампами естественного освещения
Цветовая температура K Показатель степени белизны света
Срок эксплуатации ч Определяет срок службы источников света

Индекс цветопередачи варьируется от 20 до 100. Значение Ra для искусственных источников света на открытых спортивных площадках должно быть более 40. Цветовая температура влияет на качество и контрастность изображений при съемке.

На спортивных объектах используют люминесцентные, газоразрядные и светодиодные прожекторы и светильники. Не допускается применение ламп накаливания и ртутных дуговых.

Каждый тип источника света имеет свои особенности. Люминесцентные лампы излучают равномерный свет по всей поверхности, но чувствительны к перепадам напряжения и резкому понижению температуры.

К популярным вариантам относятся осветительные приборы на основе светодиодов, примеры которых представлены на странице раздела «Освещение спортивных объектов».

Они экономно потребляют энергию, устойчивы к перепадам напряжения и могут использоваться в разных климатических зонах при температуре от -45°C до +60 °C. К другим преимуществам светодиодных прожекторов и светильников относятся:

  • продолжительный срок эксплуатации;
  • низкий коэффициент пульсации;
  • отсутствие слепящего эффекта;
  • высокий индекс цветопередачи;
  • стойкость к вибрациям.

КПД осветительных приборов на основе светодиодов превышает показатели светоотдачи ртутных и люминесцентных ламп в 1,5-2 раза. Светодиодные модели позволяют организовать освещение открытых стадионов и спортивных площадок, строго соблюдая установленные нормы освещенности. Они помогают создать комфортные условия для спортсменов и зрителей, и обеспечивают контрастность и высокое качество изображений во время трансляций.

Помимо утилитарных функций светодиодные светильники могут использоваться для световых шоу при заполнении пауз на соревнованиях.