Андрей Сарамуд принял участие в круглом столе «ДП» «Малый и средний бизнес в производственной сфере»

Андрей Сарамуд принял участие в круглом столе, организованном газетой «Деловой Петербург» «Малый и средний бизнес в производственной сфере». На мероприятии обсудили основные проблемы, влияющие на развитие  реального сектора Петербурга.

Предприниматели отметили, что развитие отрасли сдерживают недостаточное государственное регулирование, неблагоприятная мировая ситуация на рынке, сложности с кредитованием и острый кадровый дефицит. Также одним из важных факторов участники обозначили нехватку подготовленной инфраструктуры, а также четкой государственной стратегии по развитию малых и средних предприятий.

Естественно, обсуждать проблемы малого и среднего бизнеса (МСБ) без участия крупных игроков рынка, способных оказать посильную поддержку, было не правильно. Из представителей крупных предприятий участвовала компания «Северсталь».  «Дефицит оборотных средств – это основная проблема для малого и среднего бизнеса, — отметил Олег Игнашов, руководителю дивизиона «Северсталь Дистрибуция». А с учетом подорожания стройматериалов, таких средств нужно в разы больше. Крупный бизнес должен брать на себя эту ответственность».

На примере работы с металлургической компанией Андрей Сарамуд рассказал, что «АМИРА», как компания, перерабатывающая металлопрокат  в опоры освещения и прочие металлоконструкции, обращает внимание не только цены, но и на бесперебойные поставки металла, возможность воспользоваться отсрочками по платежам, а также техническую поддержку, особенно при экспортных поставках.  Например, когда «АМИРА» установила 100-метровый флагшток в Финляндии и у финской стороны возник вопрос по качеству стали, технические специалисты «Северстали» выезжали вместе с производителем на объект и проводили все необходимые в подобных случая процедуры.

«Конечно, рост цен на металл сказался и на стоимости конечной продукции компании, но здесь проблема комплексная, отметил Андрей Сарамуд,-  просто на резком скачке цен вскрылось несовершенство механизмов государственного регулирования. Российский капитализм сравнительно молодой и поэтому требует повышенного внимания со стороны государства. Если бы закупочные цены своевременно взяли под контроль, например, с помощью заградительных экспортных  пошлин, то это не повлекло бы за собой большие убытки корпораций, но, возможно, значительно упростило работу малым предприятиям».

Не обошли внимание на круглом столе и вопросы кадрового дефицита. Все участники согласились, что необходима срочная стратегия по популяризации рабочих профессий. Конечно, делать это надо было начинать минимум десять лет назад, но всё же необходимы решительные шаги.

Полную версию материала читайте на сайте газеты «Деловой Петербург»>>