100-метровый флагшток «АМИРА» для Красноярска производят на заводе в Красном Бору

22.11.2022

На заводе «Мегаполис» (ГК «АМИРА») в Красном Бору полным ходом идет процесс изготовления 100-метровой конструкции. Её установят в самой высокой точке Красноярска — Николаевской сопке. В скором времени флагшток будет установлен и нем зареет исполинский государственный флаг 726 кв.м. 

Проектирование, производство и установку доверили группе компаний «АМИРА», имеющей большой опыт в изготовлении подобных изделий. Для завода «Мегаполис» (ГК «АМИРА») это далеко не первая высотная металлоконструкция. Среди спроектированных и изготовленных высокомачтовых флагштоков:

  • 100-метровый в Хамине, Финляндия
  • 75-метровый в Благовещенске
  • 60-метровый в Великом Новгороде
  • 50-метровый в Москве на Поклонной горе
  • 40-метровый в Аксае
  • 35-метровый в Новом Уренгое
  • 25-метровые в Чегеме
  • и пр.

Конструкция флагштока производства компании «АМИРА»  – это многогранная коническая мачта, состоящая из нескольких стальных секций, стыкующихся между собой при помощи телескопического соединения с натягом. Секции изготовлены из листовой стали методом гибки с продольными сварными швами.

Защита от коррозии производится методом горячего цинкования (ГОСТ 9.307-2021) с дополнительным нанесением цинка на швы газодинамическим методом.  Метод разработан на основе открытого в 80-х годах прошлого столетия эффекта закрепления твердых частиц, движущихся со сверхзвуковой скоростью, на поверхности при соударении с ней. Технология является новой и ранее в промышленности не использовалось.

В качестве защиты от низкотемпературной коррозии применяются покрытия на основе алюминия и цинка. С помощью оборудования создаются покрытия, которые полностью отвечают требованиям стандартов ГОСТ 28302-89, ГОСТ 9.304-87 и требованиям других нормативных документов. По стойкости к коррозии данные материалы превосходят лакокрасочные и многие металлические покрытия.

Дополнительно секции флагштока окрашены в белый цвет.

Благодаря относительно небольшим габаритам фундамента, флагшток не выглядит громоздким, но при этом изготовлен с достаточным запасом прочности, с учетом установки на высоте 505 метров. Электрический спуско-подъемный механизм легко поднимает флаг на заданную высоту, а установленный анемометр спустит флаг, если порывы ветра будут слишком сильными.

Благодаря вертикальной подсветке, флагшток с флагом можно будет наблюдать и в темное время.  

Установкой флагштока займутся специалисты компании «Амира-ЭнергоМонтаж» (ГК «АМИРА»). 

Флагшток еще изготавливается и мы можем поделиться рабочими фотографиями с завода «Мегаполис»:

Справка:

Смотровая площадка на Николаевской сопке – многоуровневое общественное пространство, открытое весной 2021 года. Высота сопки 505 метров. Сейчас она входит в состав экопарка «Гремячая грива». Помимо смотровой площадки на сопке расположились горнолыжный курорт и туристический парк с пешеходными тропами и местами для кемпинга.

Смотровая площадка состоит из трех уровней: нижний — пешеходный мост, «парящий» над склоном; амфитеатр с навесом от дождя; одиночные скамейки для тихого отдыха на верхней площадке.