Новые фонари к 200-летию Казанского Кафедрального собора

В  2011 году Санкт-Петербург отмечал 200 — летие Казанского Кафедрального собора.

Казанский собор начали строить в 1801 году по проекту Андрея Никифоровича Воронихина по указу императора Александра I для перенесения туда чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. Освящен собор был в 1811 году. После Отечественной войны 1812 года собор  приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма, с 1991 года действующий храм несколько лет сосуществовал с экспозицией музея. С 2000 года — Кафедральный собор.

Гостеприимно распахнул собор навстречу городу свои объятия. Собор очень любим горожанами. В сквере у Казанского собора всегда многолюдно.  Это одно из любимых мест отдыха и встреч петербуржцев и гостей города. К Казанскому собору примыкает Казанская улица, где установили новые, выполненные в классическом петербургском стиле,  торшерные светильники ЖТУ 15 с наклонным отражателем.  Новые фонари были изготовлены на предприятии «АМИРА — Светотехника».

Статью  А. Оболенцевой  «Свет отечества»  о производстве светильников читайте в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 25.01.12.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10284699@SV_Articles