Петербургские компании создают фонарь будущего

В кластер вошли 7 компаний: «ОптиЛайт», ГК «АМИРА», «Оптоган», «ЛЭД инжиниринг», НПК «Кварк», «Институт прикладной экологии и гигиены», «Балтийская энергетическая компания».В результате совместной работы уже летом 2011 года на рынке осветительной техники появится современная автономная светодиодная установка наружного освещения «ОПТИЛАЙТ» на базе стальной опоры ОГС (производство ГК «АМИРА»), работающей от энергии солнца и ветра.

Партнерство предусматривает активное сотрудничество сторон не только в области производства инновационной установки, но и в области маркетинговых исследований и реализации готовой осветительной установки, включая ее монтаж и обслуживание.

Уникальность проекта состоит в том, что каждая компания, входящая в кластер, является лидером в своей области, и в кластере будет заниматься своим профильным направлением, обеспечивая высокий профессионализм в сфере научных исследований, опытно-конструкторских разработок и наивысшее качество поставляемых комплектующих.

Речь не идет о замене традиционных (не автономных) установок освещения на трассах, транспортных терминалах и пр. объектах с жесткими и высокими требованиями к нормам освещенности. Пока еще установка имеет ограничения по сравнению со стационарной опорой освещения с кабельным подводом питания (характеристики тока, уровень развития вторичной оптики для светодиодного освещения, цена), однако темпы развития и внедрения нанотехнологий и альтернативной энергетики позволяют говорить о том, что возможности автономной системы будут стремительно увеличиваться, а ее цена падать.

На сегодняшний день мы видим целесообразность применения нашей системы в местах, куда экономически не выгодно вести кабельную сеть или существует необходимость в независимых источниках питания:

  • труднодоступные районы, в т.ч. горные населенные пункты;                          
  • пешеходные переходы и светофоры на не освещенных трассах;
  • островки безопасности, которые требуют автономного бесперебойного освещения;
  • места, требующие освещения при дефиците мощности электрических сетей

Справка:

«ОптиЛайт»- координатор кластера и обладатель патента на автономную осветительную установку. Обеспечивает опытно-конструкторские разработки в области альтернативных источников энергии с использованием солнечной и ветровой энергии, поставляет для проекта ветротурбины последнего поколения, системы управления и контроллеры заряда солнечной батареи данной установки.

«АМИРА» — ведущий российский производитель стальных опор и светильников для наружного освещения. Обеспечивает конструкторские разработки в области несущих конструкций, снабжает проект металлоконструкциями собственного производства, предоставляет услуги по монтажу и шефмонтажу установок.

«Оптоган» поставляет для проекта светодиодные матрицы и светильники для наружного освещения на основе светодиодов собственного производства.

 

«ЛЭД Инжиниринг» разрабатывает дизайн и обеспечивает поставку вторичной светооптики.

«Солнечный Ветер» — сертифицированный производитель солнечных панелей, обеспечивает проект солнечными модулями.

«Балтийская энергетическая компания» предоставляет бесперебойные источники питания.

«Институт прикладной экологии и гигиены» занимается проектированием и подготовкой всей нормативной документации, в том числе по охране окружающей среды.