Эволюция света

© источник: Russian Business Guide — август 2021

 30 лет ведущий российский производитель осветительных конструкций группа компаний «АМИРА» освещает города в России и за рубежом. Развиваясь как светотехническая компания, «АМИРА» параллельно произ­водит и металлоконструкции разного назначения: флагштоки, опоры сотовой связи, оборудование для молни­езащиты. А кроме этого, предлагает новые современные решения, объединяющие свет и другое оборудование: многофункциональные опоры освещения. Индустрия света эволюционирует, а конструкторские и инженерные разработки компании дают возможность учитывать архитектурные особенности любой локации и могут вписаться в любой городской пейзаж. Даже самые простые опоры освещения сегодня переживают трансформацию, и «АМИ­РА» – именно та компания, которая не просто идёт в ногу со временем, но сама предлагает уникальные решения.

 За 30 лет «АМИРА» из маленькой компа­нии превратилась в настоящего светового гиганта. Причём стремление находить нестандартные решения было присуще компании с момента её основания.

До 2000 года компания занималась интеграцией зарубежных технологий на российский рынок и уже тогда была ориентирована на лидерство. Так, четверть века назад «АМИРА» первой в России начала устанавливать высокомачтовые опоры с мобильной короной – такие конструкции можно обслуживать с зем­ли. Впервые эти мачты появились в Мос­кве на Комсомольской площади. Новшес­тво стало настолько востребованным, что возникла необходимость в постройке собственного завода металлоконструк­ций – ООО «АМИРА-СтальКонструкция». Завод, где делают опоры высотой до 50 метров, работает и по сей день. Сегодня технологии шагнули ещё дальше. И на за­воде выпускаются опоры складывающе­гося типа по запатентованной «АМИРА» технологии. В складывающихся опорах вы наклоняете часть ствола и безопасно проводите необходимые манипуляции с осветительными приборами.

А уже к 2003 году компания переори­ентировалась с поставок светотехничес­кого оборудования на его производство на собственном предприятии – ООО «АМИРА-СветоТехника». Помимо обыч­ных уличных светильников и оборудова­ния для опор и мачт (кронштейны, лест­ницы, площадки обслуживания и отдыха и пр.), на предприятии реставрируют ис­торические светильники. Было реали­зовано немало уникальных проектов. Так, например, первые светодиодные светильники Санкт-Петербурга были ус­тановлены в Александровском саду. «Для нас этот проект стал настоящим вызовом, мы не только сделали основное освеще­ние сада светодиодным, но и изготови­ли несколько светильников для газового освещения. Это очень кропотливая ра­бота: необходимо восстановить корпус или сделать его копию по чертежам либо отлитым формам и при этом установить современные оптические блоки. И всё получилось», – говорит генеральный ди­ректор компании «АМИРА» Андрей Сара­муд. Сегодня светодиодные светильники компании освещают и Дворцовый мост, и Литейный мост, и Лебяжью и Зимнюю канавки, и улицу Пестеля, и набережную канала Грибоедова, и другие объекты в городе.

Новый толчок развитию фирмы был дан в 2015 году, когда в Ленинградской области был построен завод «Мегапо­лис» для производства высокомачто­вых опор. Одним из первых изделий завода стал 50-метровый флагшток, на тот момент самый высокий на северо-западе России. Как оказалось, этот вид продукции пользуется спросом. И очень быстро стало понятно, что российские  компании не только могут конкуриро­вать с коллегами из-за рубежа, но даже превосходят их в сооружении нестан­дартных металлоконструкций. Победа в конкурсе на поставку самого высокого флагштока Европы (он был сделан для Финляндии) – лучшее тому подтверж­дение. «Это был уникальный проект, мы раньше не делали 100-метровых конс­трукций. «Мегаполис» произвёл флаг­шток всего лишь за пять недель, и это притом что конструктив мы разрабаты­вали с нуля», – делится воспоминания­ми Андрей Сарамуд. С тех пор на счету компании немало знаковых проектов в этой области: 50-метровый флагшток на Поклонной горе, 75-метровый флаг­шток в Благовещенске, 83- и 90-метро­вые молниезащитные комплексы для Ленинградской области, Тобольска.

Сегодня в компании активно разви­вается направление опор двойного на­значения, опор контактной сети и опор сотовой связи. «Мы ратуем за то, чтобы облик любого города был подчинён еди­ной концепции и не были использованы частоколы из опор: одна – под светиль­ник, другая – под сотовую связь, третья – под камеру и т. д. Так появилась концеп­ция объединения назначений опор, тем более что это вписывается в нацпроек­ты комфортной среды для жизни, до­ступности связи, интернета, цифрового развития и многого другого, – говорит Андрей Сарамуд. – Например, для того чтобы на скоростной магистрали был ус­тойчивый сигнал сотовой связи, не нуж­но где-то в стороне от дороги ставить вышки сотовой связи, достаточно прос­то заменить несколько мачт освещения на похожие, только, помимо светильни­ков, на ней ещё будут антенны сотовых операторов».

В черте города сложно ставить вышки связи, да и выглядят они зачастую неп­резентабельно. «АМИРА» предложила решение: объединить опоры контакт­ной сети для городского электрическо­го транспорта с освещением, а также опорой сотовой связи. «Таким образом, можно встроить в обычный ряд опор опору двойного назначения, которая не будет выбиваться из общего ансамбля. На линии скоростного трамвая «Чижик» в Санкт-Петербурге установлены наши опоры, стилизованные под мачту кораб­ля. И на данный момент максимум, что на них из дополнительного используется – освещение.

Конструкторам «АМИРА» также при­надлежит целый ряд решений в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Например, по пешеходным переходам со светофорами. Вместо привычного прямого столба таким стойкам была при­дана изогнутая форма, что само по себе является интересным архитектурным ре­шением, украшающим наземный пере­ход. А если ещё и дополнить светофоры встроенными светильниками, то функ­циональность светофора многократно повысится. Сегодня в Казани уже уста­новлены светофорные стойки «АМИРА» с вмонтированными в ствол светодиод­ными лампами, которые включаются при приближении пешехода к «зебре». Это даёт возможность водителям вовремя заметить переход и пешехода и делает дорогу более безопасной.

Кроме того, «АМИРА» производит целую линейку высокомачтовых опор освещения и молниезащитных комплек­сов, совмещённых с освещением. Такие конструкции в основном используются в аэропортах, на железных дорогах, в пор­тах, на объектах нефтегазового сектора и т. п. И в последнее время в компанию всё чаще поступают заказы на нестандарт­ные молниеотводы с высотой, превыша­ющей 100 метров.

«Мы всегда старались не акцентиро­ваться только на светотехнической де­ятельности, хотя она для нас основная, поэтому будем продолжать развитие всех направлений. У нас всегда в запасе есть интересные решения», – отметил Андрей