Свет наших дорог

© источник: Журнал Автомобильные дороги №8 — август 2021

Более 30 лет ГК «АМИРА» разрабатывает и внедряет современные световые решения для дорожной инфраструктуры

ГК «Амира» постоянно развивается, модернизирует оборудование на своих заводах, тем самым отвечая новым запросам транспортной отрасли. Компания применяет научный подход, нестандартные инновационные разработки, увеличивает стойкость оборудования к внешним негативным факторам, снижает энергопотребление, следуя последним трендам в дизайне, и, самое главное, улучшает комфорт и безопасность  передвижения по магистралям, мостам, улицам малых и больших городов.

БКД. ЕДИНСТВО ДИЗАЙНА, КОМФОРТА И БЕЗОПАСНОСТИ

амира-опоры оккли и оксг в Иваново-западный обход

Дорога на аэропорт, Иваново

Для создания гармоничной городской среды учитываются вопросы качественной проработки всех элементов благоустройства с акцентом на безопасность, ведь часто пешеходные переходы бывают слабо обозначены, и водители замечают их в последний момент, прибегая к экстренному торможению, которое не всегда может исправить ситуацию. «Амира» успешно справилась с этой задачей, предоставив несколько элегантных с точки зрения архитектуры и практичных с точки зрения безопасности решений.

В рамках национального проекта БКД в Казани установили светофорные стойки в виде изогнутых линий, с вмонтированными в ствол светодиодными светильниками. Стойки гармонично вписались в концепцию оформления города, повышая его привлекательность. Причем светильники срабатывают, как только пешеход приближается к «зебре». Это позволяет водителям увидеть его издалека и вовремя остановить машину. В результате человек безопасно переходит дорогу.

Принципиально новую линейку круглоконических светофорных стоек, совмещенных с освещением, можно увидеть в Иванове. Расположенные на них светильники освещают как сам пешеходный переход, так и подход к нему. И водитель, опять же, видит пешехода издалека, даже если тот одет в темную одежду.

Еще одним нетривиальным решением, вписывающимся в любой городской ландшафт, являются круглоконические стойки. Благодаря накладным элементам они могут быть выполнены в любом дизайне – от ретро до high-tech, как того требует архитектурная концепция города, – создавая гармоничную визуальную картинку. Ввиду того, что ГК «Амира» изготавливает эти опоры из листовой стали с одним продольным сварным швом, технология

Казань_ул. Пушкина

изготовления таких опор исключает использование некачественных материалов.

УВЕЛИЧЕНИЕ ШАГА МЕЖДУ ОПОРАМИ ОСВЕЩЕНИЯ

Значения яркости, освещенности и равномерности освещения проезжей части являются основными параметрами, по которым оценивается качество освещения автодороги. Нормы устанавливаются регламентирующей документацией в зависимости от назначения трассы и интенсивности уличного движения. Соблюдение заданных величин обеспечивается правильным выбором осветительного оборудования, высоты опор освещения и шагом расстановки опор.

Увеличение шага расстановки опор при большой протяженности автодороги позволяет сэкономить затраты при строительстве и дальнейшем обслуживании осветительных установок. При выборе  оптимального шага расстановки проектировщики ограничены необходимостью обеспечить

безопасное равномерное освещение трассы, ведь при неоправданно больших расстояниях между светильниками освещение получится не равномерным, а «пятнистым». Тем не менее благодаря грамотному подбору светильника с нужным светораспределением можно добиться оптимальной расстановки оборудования вдоль автодороги. Повсеместный переход на LED-освещение привел к появлению множества производителей, которые обеспечили большой выбор светильников. Наметилась тенденция, когда для одной конкретной светодиодной матрицы у производителя есть решения по линзам для широких или узких автодорог, парковок или пешеходных зон. Таким образом, оценивая эффект от каждой из модификаций осветительного прибора в расчетной программе, мы получаем шаг расстановки опор, при котором световой поток светильника используется максимально эффективно. Именно благодаря увеличению многообразия линз для светодиодных матриц можно выполнить заданные требования по освещению с минимальным количеством оборудования.

МИНИМИЗАЦИЯ СВЕТОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Прожектор SUMA с внешним драйвером

Благодаря совместной работе российских и корейских специалистов появились прожекторы серии AMIRAGigaTera, с лучом, отсекающим так называемый паразитный свет, таким образом  обеспечивается точная подсветка объекта. Уникальная технология отражателя сводит к минимуму паразитную засветку, увеличивая при этом световой поток. Когда осветительный прибор не дает «лишнего света», то и не возникает слепящего эффекта, а также часть света не уходит вверх, поскольку световое загрязнение уменьшается.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОПОРЫ ДЛЯ СОТОВОЙ СВЯЗИ И ЗАРЯДКИ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ

В условиях развития городской инфраструктуры вопрос установки дополнительного оборудования встает остро. На помощь приходят многофункциональные опоры освещения, то есть опоры, помимо своей персональной функции, несут дополнительную нагрузку.

Как быстро обеспечить хорошее покрытие сотовой связью на протяженной трассе или в черте города? Можно после постройки дороги согласовывать с городом дополнительные места для установки вышек и размещения антенн сотовых операторов или подыскивать место за городом.

Не всегда есть возможность установить дополнительные фундаменты под опоры. Решение простое – опоры, которыми освещается трасса, можно частично заменить на усиленные с возможностью размещения на них дополнительного оборудования, помимо светильников. При этом внешне опоры будут отличаться от остальных только наличием дополнительного оборудования, а значит, городская концепция оформления не пострадает.

 

Одним из факторов медленного развития направления использования электромобилей является небольшое число мест для подзарядки. Для быстрого оснащения инфраструктуры также могут помочь опоры освещения, в которые можно встроить зарядную станцию.

ОПОРЫ ДЛЯ ШУМОЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ

Обычно на участках с шумозащитными экранами опоры освещения устанавливаются либо перед ними, тем самым «съедается» часть пешеходной дороги, либо за ними, тогда приходится использовать выносные фундаменты. «Амира» предложила уникальное решение – интеграцию опор освещения в стойки шумозащитных экранов.

НЕУКЛОННОЕ РАЗВИТИЕ

Даже в сложный во всех отношениях 2020 год ГК «Амира» продолжила реализацию планов развития, модернизации и строительства. Так, в Ленинградской области в рамках второй очереди модернизации производства компания построила на заводе «Мегаполис» новый цех и больших размеров покрасочную камеру для продукции. Это позволит окрашивать всю линейку выпускаемой предприятием продукции и выводить на рынок продукты с новым уровнем качества. В планах компании – начало реализации третьей очереди расширения предприятия.

Наталья Смирнова