Архитектурное освещение фасадов зданий

Для формирования уникального облика города и отдельных объектов в темное время суток используют архитектурное освещение. Оно создается с помощью современной светотехники и сочетает утилитарные функции и эстетическую нагрузку.

Назначение и нюансы организации освещения

Архитектурное освещение фасадов применяют для разных объектов — административных, культурных и образовательных учреждений, памятников архитектуры, гостиниц и офисов. Помимо выполнения дополнительных защитных функций архитектурная подсветка позволяет сделать световые акценты, подчеркнуть особенности силуэта зданий и неповторимый стиль. Освещение применяется и в качестве элемента наружной рекламы для привлечения внимания к офисам крупных компаний, предприятий торговли и другим коммерческим объектам.

Архитектурное освещение фасада СК Оренбуржье

Популярны следующие варианты архитектурного освещения:

  • Максимальное сохранение внешнего вида. Обычно используется для зданий, имеющих историческую ценность или оригинальную архитектуру.
  • Создание неповторимого ночного облика, который радикально отличается от объекта при дневном освещении. Такой прием востребован при световом оформлении коммерческих объектов.

При выборе архитектурного освещения зданий учитывают назначение, высоту, стиль и другие характеристики. Кроме того, световой дизайн объекта должен сочетаться с общей концепцией освещения городских улиц.

Компания «АМИРА» предлагает эффективные варианты использования светотехники, которые воплощены во множестве объектов. Среди них — здания на Невском проспекте и Мариинский дворец в Санкт-Петербурге, межвузовская библиотека и железнодорожный вокзал в Оренбурге.

Виды архитектурного освещения

Схемы освещения фасадов зданий разрабатывают согласно ПУЭ, СП 52.13330-2016 и другой нормативной документации. Чтобы правильно выбрать и расположить светильники по периметру, подсветку моделируют с помощью компьютерных программ. Она должна обеспечить хорошую видимость здания в темное время, не допускать ослепляющего эффекта и подчеркнуть необычную архитектуру. Показатели яркости подбирают по таблице «Нормы наружного архитектурного освещения для городских объектов».

Архитектурное освещение Невского проспекта

Для создания уникальных световых эффектов используют следующие варианты архитектурного освещения:

  • Заливающее. Обеспечивает целостное восприятие и применяется для крупных зданий и сооружений, которые освещают с помощью мощных прожекторов.
  • Локально-зональное. Используется для выделения элементов архитектуры — карнизов, оконных сводов, барельефов и балконов. Для световых акцентов выбирают компактные прожекторы малой и средней мощности, которые располагают на небольшом расстоянии от объектов.
  • Фоновое силуэтное и контурное. Подчеркивают очертания и геометрические формы зданий. Для такого освещения применяют линейные светильники.
  • Световые фасады. Применяются при световом оформлении объектов с наружными стеклянными стенами — развлекательных, административных или торговых центров. Эффект получают с помощью светильников, которые размещают внутри помещений.

К более сложному освещению зданий относятся световая графика и живопись. Они совмещают несколько эффектов и предусматривают использование потоков света разных цветов, интенсивности и контрастности.

Критерии выбора осветительных  приборов

Качество и технические параметры архитектурного освещения зависят от прожекторов и светильников. Они должны быть безопасными, устойчивыми к вибрациям и климатическим воздействиям, иметь длительный срок службы и низкое потребление электроэнергии. Таким требованиям соответствуют светодиодные приборы наружного освещения.

Архитектурное освещение Межвузовской библиотеки

При выборе прожекторов и светильников для архитектурного освещения городов нужно уделять внимание проблемам светового загрязнения. Создавая оригинальный световой дизайн здания, следует избегать хаотичной и плохой координации источников света. Избыток искусственного освещения нарушает баланс экосистем и негативно влияет на человека.

ГК «АМИРА» предлагает для архитектурного освещения зданий современные светодиодные прожекторы. Они позволяют освещать только выбранные архитектурные объекты и не допускают светового загрязнения.