Verification: 6b2ecf58ef0dcdf9

100-метровый флагшток, производства «АМИРА», получил разрешение на введение в эксплуатацию

100-метровый флагшток, производства «АМИРА» – самый высокий в Европе получил разрешение на введение в эксплуатацию

100-метровый флагшток установили  в Финляндии в городе Хамина в ноябре 2018 года. На данный момент он самый высокий в Европе и России (у нас самые высокие флагштоки-близнецы в Грозном — 72.5 м). Проектированием и производством огромной конструкции занималась группа компаний «АМИРА». Скрупулезная проверка конструкции для выдачи заключения о введения в эксплуатацию завершилась в декабре 2019. В итоге разрешение на эксплуатацию российского флагштока выдали на 50 лет.

В 2018 году Финляндия собиралась отпраздновать 100-летие Независимости. Идейным вдохновителем проекта Финляндии стал финский политик и публицист, депутат Парламента Финляндии  Киммо Кильюнен. К подаренному 30 странами гигантскому государ­ственному флагу, размером 16,7х27,3 м  мэрия города Хамина заказала 100-метровый стальной флагшток. По итогам конкурса, проведенного финской стороной, проектированием и производством флагштока занялась  группа компаний «АМИРА», у нас к тому моменту у нас уже был опыт производства 25-50-метровых флагштоков  и 90-метровых металлоконструкций для нефтегазового сектора.

За пять недель завод «Мегаполис» (ГК «АМИРА») произвел 100-метровую конструкцию.

Флагшток спроектирован на основе специального стандарта, разработанного на основе натурных испытаний и используется многими странами мира для проектирования высокомачтовых флагштоков. По просьбе финской стороны инженеры ГК «АМИРА» пересчитали конструкцию флагштока по еврокодам. Финские инженеры-кураторы проекта приезжали на завод, оценивая каждый этап производства. Образцы металла, из которого изготавливался флагшток, отправили в несколько независимых лабораторий и институтов для проведения анализа. Отметим, что поэтапная проверка процессов проектирования и производства проходила как со стороны заказчика – мэрии г. Хамина, так и со стороны приглашенных экспертов- аудиторов. 

Для большей убедительности верности расчетов российских инженеров, модель конструкции проверили в ландшафтной аэродинамической трубе Крыловского государственного научного центра. Испытания показали, что конструкция рассчитана с большим запасом прочности. Это не считая того, что к моменту испытаний, флагшток уже стоял в городе больше полугода и перенес ни один порыв шквального ветра и стал неофициальным символом города и местом паломничества туристов.

18 декабря 2019 года в мэрии города Хамина провели итоговое заседание со всеми участниками проекта. К этому моменту были готовы результаты анализа металла флагштока – Северсталь подтвердила качество стали для европейского рынка. На основании заключения тщательной экспертизы, 100-метровый флагшток признан соответствующим требованиям безопасности и стандартам качества ЕС. Разрешение на эксплуатацию выдано на 50 лет.

Смотрите видео>>