22.08.2022
© источник: Газета Деловой Петербург dp.ru 20 августа, 2022 (читать)
Производственный бизнес Петербурга столкнулся с последствиями санкций
После 24 февраля малый и средний бизнес в производственной сфере столкнулся с целым рядом проблем, решение для многих из них приходится искать и сегодня. Как производственный бизнес переживает очередной кризис, обсудили в рамках круглого стола «ДП».
Из-за санкций у таких компаний возникли сложности с поставками комплектующих, сырья, а также серьёзные сложности с логистикой. В течение нескольких месяцев промышленным компаниям приходится адаптироваться под новые условия рынка. Одни говорят, что это время для расширения своего бизнеса, другие уверены, что сегодняшние экономические условия ещё хуже, чем в пандемию.
Вице-президент Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Екатерина Лебедева отметила, что после 24 февраля в Санкт-Петербургскую торгово-промышленную палату поступило огромное количество обращений. Первыми поступали обращения по подтверждению обстоятельств форс-мажорной силы, когда начали появляться прямые запреты, и иностранные поставщики просто отказывались доставлять продукцию. Это было связано как со строгими запретами, так и с искусственными санкциями: либо сама зарубежная компания боялась попасть под ответные санкции, либо это было их собственное решение. В палате на данный момент находится в проработке более 500 таких заявлений.
По действующему законодательству, санкции или отсутствие товара у поставщика — не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы. Но изменения в законодательстве сейчас находятся в проработке.
Также большое количество обращений поступает от компаний, у которых по внутренним контрактам случились задержки поставок. Когда предприниматели обращаются за подтверждением обстоятельств форс-мажорной силы, то они должны предоставить максимальное количество документов и подтвердить свою позицию.
«Типичные ошибки со стороны компаний — это когда у них ещё не наступил срок по исполнению контракта, но они уже пытаются подстраховаться и подать на форс-мажор. Но есть масса нюансов, а само свидетельство подтверждения форс-мажора – не освобождает от ответственности, но освобождает от пени», — подчёркивает Лебедева.
В стране также были введены определённые ограничения на вывоз иностранной продукции. И если сейчас российский экспортёр планирует вывезти свою продукцию, то ему нужно подтвердить, что она российского производства и получить сертификат российской торгово-промышленной палаты. Ранее эти сертификаты требовались для подтверждения при включении в реестр Минпромторга. Сейчас идёт большой поток таких заявлений от предприятий, которые везут товар на экспорт.
Большой поток обращений в торгово-промышленную палату был в связи со сложностями оплаты контрагентам, даже по тем действующим договорам и сложности с логистикой. В проработке также находятся обращения компаний, которые касаются замены продукции ранее импортировавшейся из недружественных стран на аналоги.
Руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Константин Тимохин также добавил, что в аппарат уполномоченного поступает много жалоб от бизнеса. А по результатам мониторинга, который проводился Уполномоченным при защите прав предпринимателей при президенте РФ в мае, предприниматели высказывали следующие проблемы, с которыми они столкнулись: спад спроса, дефицит оборотных средств и кассовые разрывы, разрывы цепочек поставок. Кроме того, есть серьёзные проблемы с логистикой. Решение Евросоюза о запрете заходов российских судов в европейские порты и разрыв морского сообщения сказался на эффективности деятельности очень многих предприятий производственной сферы.
«Наши предприниматели находят другие возможности осуществлять транспортировку грузов — через черноморский бассейн и через Дальний восток. Позитивно сказалось и решение правительства о введении параллельного импорта», — уточнил Константин Тимохин.
С учётом специфики аппарата к уполномоченному поступают жалобы о деятельности властей в этих сложных условиях, о мерах по оказанию поддержки и транспарентности правоприменительной практики в отношении субъектов правоприменительной деятельности.
«Предприниматели отмечают, что ситуация сложная, но надо отказаться от косметических изменений и кардинально менять правила игры, нужны новая экономическая модель. То есть новые подходы со стороны органов исполнительной власти в отношении субъектов предпринимательства, потому что зачастую мы сталкиваемся с тем, что в своей правоприменительной практике органы исполнительной власти и контролирующие органы не вполне внимательно относятся к тем проблемам, которые обозначают предприниматели», — подметил Тимохин. Только 3,8% опрошенных предпринимателей не видят перспектив преодоления возникших ограничений и барьеров.
Председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков рассказал, что к ним также поступали тревожные обращения от предпринимателей и основная проблематика — это логистические цепочки, поставки сырья, оборудования.
«Благодаря 90-м в целом глобально проблема решена, то есть компании нашли способы продолжать покупать то же оборудование, то же сырье. Где это совсем было невозможно наладить, то перестроили свою работу и нашли новых поставщиков. Всё это привело к росту издержек и дополнительным затратам. Но мы видим, как даже на полках обычных магазинов есть всё, так и у бизнеса для корректной работы всё есть, но конечно на себестоимость оказывается сильное влияние», — говорит он.
Представители бизнеса, принявшие участие в круглом столе, охотно рассказали о том, с какими сложностями они столкнулись из-за введённых санкций. Например, Сергей Зеленьков, генеральный директор ООО «Научно-производственная торговая компания «СУПРОТЕК» отмечает, что сейчас они, например, не могут попасть в свой офис в Праге, потому что это недружественное государство и к российским учредителям там относятся крайне плохо. У компании там есть сотрудник, который пока исполняет определённые обязанности. В своё время компания успела произвести достаточно большое количество продукции, которая хранится на складе в Чехии и пока есть возможность её отправлять в разные государства.
«Сейчас вся проблема в логистике. Чтобы нам отправить из России, например, в Марокко любой груз, приходится прилагать для этого очень серьёзные усилия и отдавать за это немалые деньги. Кроме того, мы вошли не только в 24 февраля, началась очередная волна пандемии в Китае. На сегодняшний момент любые производства, которые есть в России, испытывают не меньшие проблемы с логистикой и с тем, чтобы каким-то образом отправлять свою продукцию в те или иные страны», — говорит Сергей Зеленьков.
Вторая проблема — это платежи. В Чехии у компании накапливаются финансы, которые оттуда вывезти в Россию нельзя. Ещё одна из проблем — в следующем году закончится продукция, произведённая в Чехии, и пока не понятно, каким образом туда отправлять сырье, для того чтобы произвести конечный продукт.
«Международный рынок для нас пока под большим вопросом. Развивать его сегодня крайне неактуально, потому что мы не понимаем, как дальше сложатся обстоятельства. Сегодня очень много говорят о Китае, но это очень сложный рынок, и в Китае мы стараемся закрепиться уже пять лет, но там государственная поддержка имеет огромное значение», — подчёркивает Сергей Зеленьков.
Генеральный директор «Оконного бутика» Виталий Хрусталев отметил, что его компания занимается премиум остеклением. И у них также возникли сложности экономического и технического характера. Так как компания занимается производством окон и сбытом, то продажи всегда на первом месте.
«Нас очень сильно подвели Google, YouTube, Facebook и Instagram (Meta признана в России экстремистской организацией). Эти рекламные площадки перестали давать рекламу от пользователей Российской Федерации и естественно перестали генерить поток клиентов. Все знают, что чем больше клиентов, тем больше денег и успешнее развитие компании, чем меньше клиентов, тем меньше денег для развития фирмы. Вот это основная проблема, которую создали нам санкции. Что касается технологических проблем, то наши зарубежные поставщики РЕХАУ и ROTO повели себя очень грамотно и оперативно. Они уже давно адаптировались под российские условия ведения бизнеса, и все логистические цепочки и поставки они не нарушали ни на один день, поэтому мы не почувствовали никаких срывов, в плане поставок профилей и фурнитуры. А это очень важно для «Оконного Бутика Виталия Хрусталева» так как наша компания разработала уникальную авторскую комплектацию металлопластиковых окон, на которую мы даём гарантию 17 лет по договору», — поделился предприниматель.
При этом общий негативный эмоциональный фон сказался и на снижении клиентского спроса, который упал в отрасли примерно на 20–25%
Российский бизнес в 2022 году столкнулся с новыми вызовами. Основной тренд — закрытие традиционных экспортных рынков, в связи с чем компании переориентируются на альтернативные внешние рынки и пересматривают подходы на внутреннем.
«Для «Северстали», одного из крупнейших производителей стального проката, отечественный рынок всегда был основным и остается приоритетным в настоящее время. «Северсталь» развивает комплексную программу поставок предприятиям малого и среднего бизнеса за счет широкой ассортиментной линейки металлопроката в наличии, который можно приобрести в том числе с помощью обновленного интернет-магазина, а также используя доступные финансовые сервисы без дорогих кредитов. Мы понимаем, что малые предприятия могут расти только при поддержке или вокруг крупных бизнес-структур, в орбите их экосистем. И такие тенденции консолидации прослеживаются на рынке. Крупный бизнес ищет новые подходы и форматы взаимодействия c МСБ, предлагает улучшенный сервис и комплексный продукт. В данном случае «Северсталь» показывает, как можно растить себе партнеров, создавая для них комфортные условия для приобретения металла. В выигрыше остаются и предприятия МСБ, которые получают возможность оптимизировать свои затраты — финансовые и временные, и сама компания, которая за счет взаимовыгодного партнерства укрепляет свои позиции», — отметил Олег Игнашов, руководитель Дивизиона Северо-Запад компании «Северсталь Дистрибуция».
Коммерческий директор АО «АМИРА» Максим Филиппов отмечает, что в их компании с точки зрения логистики некоторые цепочки были нарушены, и по ряду контрактов был срыв. Но они смогли в проектном решении заменить недостающую продукцию на аналогичную, которая была в наличии в России. И убедили проектный институт и заказчика в том, что смогут поставить аналог. А та продукция, которая оставалась в портах и в конечном итоге была доставлена с большой задержкой, пока находится на складе и будет реализовывать по другим проектам.
«Трудно сделать определённые выводы о том, как случившееся в феврале повлияет на нас, потому что сроки нашей работы от начала проектирования до реализации продукции в среднем два года. Сейчас происходящие процессы для нас достаточно инертные», — говорит Филиппов. — То, что произошло в этом году мы наверно ощутим только в следующем, а может и ещё через год. Единственная проблема, которая конечно у нас возникает, – это рост себестоимости в виду того, что логистические цепочки перестроились, продукция подросла в цене. И у нас идёт борьба со сметами, то есть то, что мы заложили в смету два года назад, сейчас при реализации становится для инвестора значительно дороже«.
А вот в сфере загородного отдыха события последних месяцев не сыграли огромной роли. Девелопер и основатель загородного гостиничного комплекса Villingston (ВИЛЛИНГСТОН) Денис Корсуков отмечает, что сейчас центр Петербурга в большей степени страдает от того, что нет притока иностранных туристов. Что касается загородных резиденций, то они в основном нацелены на жителей Петербурга и Ленобласти — это основная целевая аудитория, а также жителей Москвы и Московской области. Поэтому интерес к загородному отдыху восстановился очень быстро. Но и в этой сфере тоже были определённые сложности, связанные с тем, что крупные сервисы, такие как Booking и Airbnb ушли с российского гостиничного рынка и все операторы столкнулись с проблемой, когда люди хотят отдыхать, но не знают, где найти подходящий загородный дом или отель.
«Поэтому у нас в течение полутора месяцев шла интенсивная работа по перестройке системы привлечения клиентов, проработано более 60 каналов. И на сегодняшний день мы нашли наших клиентов. Единственное, что санкции в некоторой степени вынудили передвинуть сроки реализации отдельных этапов проекта на 2,5–3 месяца. В остальном мы вернулись к своим плановым показателям и значениям, с небольшими изменениями по срокам», — говорит предприниматель.
До февраля эксперты отмечали, что на рынке есть много хороших лизинговых инструментов, также было возможно привлечение в том числе и зарубежных денег.
Региональный директор по СЗФО компании «Интерлизинг» Руслан Моллаев говорит, что сейчас существенные изменения связаны с тем, что в целом рынок техники изменился: теперь нет европейских и американских марок, но в России не первый год продаётся российская и китайская техника, машины, поэтому рынок достаточно быстро удалось заместить.
Кроме того, возрос спрос на возвратный лизинг, раньше им пользовались в основном крупные компании, которым срочно нужны были оборотные средства.
«Сейчас у нас около 30 сделок проходят именно по возвратному лизингу. Это в том числе мелкие сделки, когда даже индивидуальные предприниматели, имея на балансе автомобиль в собственности, оформляют его по возвратному лизингу, чтобы получить оборотные средства», — уточняет Руслан Моллаев.
Руководитель дивизиона «Санкт-Петербург» ООО «Балтийский лизинг» Андрей Бугров также отмечает, что нужна новая экономическая модель. Использование высокоточных станков в производстве в связи с санкциями и запретом поставок в России — это сегодня актуальный вопрос. Многие производственные компании уже начали переориентироваться на другие рынки. Если раньше они рассматривали технику только из Японии, то сегодня закупают её и у других производителей. «А при замене импортного оборудования на отечественное – возникают проблемы. Это как раз огромные возможности для развития компаний, которые производят это оборудование, либо собираются начать это делать», — уточняет Бугров.
Лизинговые компании также столкнулись с серьёзными проблемами: с февраля большинство крупных импортных поставок остановилось, возникали трудности с получением оборудования. Банки реагировали на ключевую ставку и это отражалось на стоимости лизинговых услуг. Всё это наслоилось на невозможность поставок, замену поставщиков, менялись сроки логистики.
«У нас возвратный лизинг тоже пользуется спросом, кроме того, популярны программы по trade-in. Активно развиваем программы по б/у имуществу. Также раньше традиционно западные компании предоставляли услуги по операционному лизингу, теперь эта ниша частично освободилась — мы стали заключать значительно больше сделок по этому продукту», — добавил Андрей Бугров.
Представители компаний также в рамках круглого стола отметили, что для развития малого и среднего бизнеса в производственной сфере не хватает дешёвых кредитов под небольшие проценты. Сергей Зеленьков считает, что именно сейчас нужна новая финансовая и инвестиционная политика в стране, которой не было никогда. В России нет ни одного по-настоящему инвестиционного банка.
«В стране очень мало внимания уделяют развитию собственного производства, и я боюсь, что в ближайшие десятилетие мы не найдём из-за рубежа никакие лазейки. Мы почему-то смотрим на Китай, но не делаем собственное производство, не вкладываемся как следует в инновационные разработки. И ничего не получится, пока местная власть не начнёт выдавать серьезные гранты под очень низкие проценты, а может даже без процентов для того, чтобы развивать собственное российское производство. Наша компания 20 лет на рынке и 20 лет мы идём сами по себе. Что будет дальше — будем также идти сами по себе», — отмечает Сергей Зеленьков.
Сегодня у сектора МСП появилась возможность занять места иностранных конкурентов и нарастить обороты производства и сбыта. Весной для поддержки малых и средних предприятий Правительство Петербурга выделило миллиард рублей, который реализуется через инструменты Фонда. 200 млн рублей было отведено на программу предоставления беззалоговых микрозаймов субъектам малого и среднего предпринимательства для поддержки и возобновления деятельности, в целях сохранения занятости: 44 компании города уже воспользовались ей. 300 млн рублей – на уникальный беззалоговый продукт для поддержки обрабатывающих производств, который есть только в Петербурге: 43 компании получили заёмные ресурсы по льготной процентной ставке в 1% годовых на 204,4 млн рублей, в работе еще 21 комплект документов на 95,6 млн рублей. Залоговая программа микрофинансирования также получила докапитализацию в размере 500 млн рублей. Максимальный спрос на гарантийную поддержку и займы Фонда приходит именно от производственных предприятий.Александра ПиткяненИсполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнесаМалый и средний бизнес в производственной сфере также может претендовать на разные меры поддержки в Петербурге. В первую очередь базовые меры поддержки, которые помогают поддерживать бизнес на плаву. Это льготные ставки по налогообложению до конца 2022 года под 1% при объекте налогообложения доходы и 5% при объекте налогообложения доходы минус расходы. Перенесения сроков уплаты авансовых платежей по налогу на имущество на транспортные и земельные налоги. Арендаторы городской недвижимости могут получить отсрочку по арендным платежам за 3 квартал 2022 года. В отношении ресурсоснабжения также имеется возможность перенесения платежей, отсрочки. И действует мораторий на отключения в случае неплатежей, когда компания не имеет в данный момент возможности полностью исполнить свои обязательства. Земля для создания промышленных предприятий предоставляется целевым образом без проведения торгов. Власти уже не первый раз продлевают мораторий на проведение регионального контрольного надзора, сейчас проверки отменены до 1 января 2023 года. Кроме того, в ЦРПП не первый год действует программа городского акселератора, которая позволяет начинающему или действующему бизнесу получить те сервисы и услуги, которые помогут предпринимателям развить бизнес и выжить в текущих условиях.Георгий ЕлецкихЗаместитель директора СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства»