АМИРА в СМИ: «Амира» укрепляется балкой

© источник: Газета «Коммерсантъ С-Петербург» №202/Ч от , стр. 12

Компания построит в Ленобласти производство металлоконструкций

ГК «Амира» вложит 500 млн рублей в строительство цеха по производству металлоконструкций на территории своего завода «Мегаполис» в Ленобласти. Максимальная мощность нового предприятия составит 18 тыс. тонн в год. Выпускаемую продукцию планируется применять в нефтегазовом секторе, а также при строительстве промышленных и социальных объектов.

О подробностях реализации третьей очереди завода «Мегаполис» в Ленобласти сообщил “Ъ” генеральный директор ГК «Амира» Андрей Сарамуд. Она включает в себя строительство производства металлоконструкций мощностью от 1 тыс. до 1,5 тыс. тонн в месяц. Площадь нового цеха составит 5 тыс. кв. м. Также инвестор рассчитывает возвести склад для хранения продукции на 10 тыс. кв. м.

Помимо привычных для рынка элементов металлоконструкций, на производстве планируется выпускать новые и нетиповые. «Например, гофробалка. Она изготавливается из тонкого металла, но за счет волны создаются дополнительные узлы жесткости, благодаря чему несущий элемент получается таким же прочным, как у более толстостенного изделия»,— поясняет Андрей Сарамуд. Он добавил, что изготавливаемые на мощностях «Амиры» металлоконструкции будут востребованы в нефтегазовом секторе, а также при строительстве промышленных и социальных объектов. «Это аэропорты, порты, склады, торговые центры, каркасы футбольного поля и многое другое»,— перечислил господин Сарамуд. Поставлять продукцию планируется на внутренний рынок, а также экспортировать. Сейчас группа выпускает металлоконструкции, но в небольшом объеме и в кооперации с другими производителями, отметил он.

Инвестиции в проект, по предварительным оценкам компании, могут составить 500 млн рублей. Реализовывать его группа планирует либо за собственные средства, либо совместно с иностранными инвесторами, название которых не уточняется. Построить новое производство в «Амире» рассчитывают за 2,5 года. Объекты третьей очереди будут расположены на территории завода «Мегаполис» в поселке Красный Бор (Тосненский район Ленинградской области). Здесь у инвестора есть в собственности земельный участок площадью 5,7 га, на котором с 2015 года работает завод стальных опор для наружного освещения, а в конце октября 2020 года была запущена его вторая очередь — цех окраски, доработки и упаковки металлоконструкций (см. “Ъ” от 16.07.2018).

Основанная в 1991 году компания «Амира» занимается проектированием, производством, монтажом и сервисным обслуживанием осветительных установок различного назначения, систем молниезащиты и высокомачтовых флагштоков, опор сотовой связи и ЛЭП. Световые опоры компании были установлены в нескольких российских аэропортах, на автомагистрали ЗСД, стадионах Кубка конфедераций (2017) и чемпионата мира по футболу (2018), горнолыжных склонах зимних Олимпийских игр в Сочи. Также в портфеле реализованных проектов группы есть молниезащитные комплексы для «Газпрома» и «СИБУРа».

По данным kartoteka.ru, выручка АО «Амира» в 2019 году составила 1,4 млрд рублей (–12% к предыдущему году), чистая прибыль — 176,3 млн рублей (–41%). Миноритарными акционерами компании являются граждане России (0,38%), иорданская Abu Manneh Trading Corp. (0,12%), гражданин Иордании (0,12%), при этом собственники 99,3% компании в «СПАРК-Интерфакс» не указаны. Помимо завода «Мегаполис» в Ленобласти, в ГК «Амира» входит производство опор на Магнитогорской улице «Амира-Стальконструкция», производство осветительной техники и навесного металлического оборудования на улице Калинина в Петербурге «Амира-Светотехника», а также проектная и строительно-монтажная компания «Петросвет». Мощность «Мегаполиса» составляет 60 тыс. изделий в год.

Заявленные ГК «Амира» мощности производства металлоконструкций являются относительно небольшими, объясняет партнер компании «НЭО Центр» Алексей Волостнов. Если у компании под этот объем уже сформирован портфель заказов, запуск собственного производства является оправданным шагом, нацеленным на вертикальную интеграцию бизнеса в рамках одной группы компаний, поясняет господин Волостнов.

Объем российского рынка металлоконструкций по итогам 2019 года составил порядка 5,3 млн тонн в год, из них более 2 млн тонн приходится на строительный сегмент, продолжает Алексей Волостнов. В 2020 году спрос на эту продукцию находится на уровне предыдущего года, дополняет заместитель начальника аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС» Дмитрий Марков. К крупнейшим игрокам СЗФО он отнес «Стройметалконструкция» (с годовой мощностью 24 тыс. тонн) и ЗМК (20 тыс. тонн). Наибольшие объемы в стране производят «Курганстальмост» (90 тыс. тонн), «Точинвест» (90 тыс. тонн), «Челябинский завод металлоконструкций» (80 тыс. тонн), АО «КТЦ Металлоконструкция» (72 тыс. тонн), «Воронежстальмост» (65 тыс. тонн).

Рынок металлоконструкций перенасыщен, но ситуация отличается от региона к региону, отмечает господин Волостнов. В ближайшие три-четыре года он будет консолидироваться вокруг лидеров, чье производство расположено в центральной части страны рядом с крупнейшими промышленными и экономическими центрами, обеспечивающими значительную часть спроса, — Москвой, Петербургом и Екатеринбургом, прогнозирует эксперт.

Ольга Кантемирова