Наружное освещение территории промышленных предприятий

Для организации производственного процесса вне зданий и создания безопасных условий на территории промышленных предприятий необходимо искусственное наружное освещение. Оно должно быть эффективным и обеспечивать хорошую видимость по периметру в темное время суток.

Виды и объекты освещения

Освещение территорий предприятий включает несколько групп, которые различаются назначением и выполняемыми функциями. Основные системы освещают площадки при выполнении производственных процессов и погрузочно-разгрузочных работ. При правильной организации повышается комфорт персонала и увеличивается производительность труда.

Промышленное освещение - Нововоронежская АЭС

Охранное освещение размещается вдоль границ территории предприятия и входит в комплекс мер по защите от незаконного проникновения и материального ущерба. Для экстренной эвакуации персонала используют аварийную подсветку, которая освещает направление движения, запасные выходы и средства пожарной безопасности. Для питания аварийного освещения используют отдельную сеть.

К основным объектам системы освещения промышленных предприятий относятся:

  • открытые рабочие площадки;
  • железнодорожные пути и станции;
  • открытые склады и подъезды к закрытым складам;
  • общая территория, которая включает погрузочно-разгрузочные и пешеходные зоны, участки автомобильных дорог, стоянки и подъезды к зданиям.

Управление осветительными системами каждого вида должно быть независимым, в том числе и от контроля освещения внутри зданий. Если дороги и подъездные зоны интенсивно используют в течение короткого периода, то следует устанавливать осветительные приборы с автоматической регулировкой светового потока.

Особенности проектирования и монтажа

Проект наружного освещения территорий промышленных предприятий разрабатывают в соответствии с требованиями СП 52.13330-2016, ПУЭ и другой нормативной документации. В СП указаны нормы освещенности производственных и хозяйственных объектов, критерии выбора и правила установки прожекторов и светильников.

Рекомендуемые показатели световой отдачи осветительных приборов разных типов приведены в таблице 1.

Тип источника света Световая отдача световых приборов (СП), лм/Вт, не менее
Общее освещение общественных помещений
СП со светодиодами:
— с индексом цветопередачи СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95* (с Изменением N 1)<85 100
— с индексом цветопередачи СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95* (с Изменением N 1) 105
СП с люминесцентными источниками света 55
СП с металлогалогенными источниками света 65
Общее освещение производственных помещений
СП со свето диодами:
— с индексом цветопередачи СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95* (с Изменением N 1)>80 100
— с индексом цветопередачи СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95* (с Изменением N 1) 105
СП с люминесцентными источниками света 55
СП с металлогалогенными источниками света 65
СП с натриевыми лампами высокого давления 75
СП с ртутными лампами высокого давления 60
Освещение мест производства работ вне зданий
СП со светодиодами 100
СП с металлогалогенными источниками света 60
СП с люминесцентными источниками света 55
СП с натриевыми лампами высокого давления 75
СП с ртутными лампами высокого давления 60
Наружное освещение территорий
СП со светодиодами 110
СП с металлогалогенными источниками света 60
СП с люминесцентными источниками света 55
СП с натриевыми лампами высокого давления 75
СП с ртутными лампами высокого давления 60
Примечания
1. Световая отдача рассчитывается по ies-файлу на светильник.
2. Для световых приборов с глубокой кривой силы света световая отдача может быть снижена на 20% (типы кривых силы света см. в таблице 2 и на рисунке 1 ГОСТ Р 54350-2015).
3. Настоящие требования не распространяются на световые приборы местного освещения.

Нормы освещенности для производства технологических операций вне зданий зависят от разряда зрительной работы, а средние показатели для открытых площадок — от объекта и интенсивности движения.

Промышленное освещение - ГУП Водоканал в Лахта-Ольгино

Осветительные приборы закрепляются:

  • На опорах высоковольтных линий напряжением до 1 кВ, специальных опорах и прожекторных мачтах, которые должны быть расположены на расстоянии более 1 м от проезжей части.
  • На сооружениях, зданиях, транспортных узлах и ограждениях.

Высота установки светильников и прожекторов зависит от мощности светового потока и других параметров. При монтаже осветительных приборов рассеянного света оборудование с лампами до 6000 лм размещают на высоте не менее 3 м. Устройства со световым потоком более 6000 лм устанавливают на высоте более 4 м.

Приборы для освещения открытых площадок предприятия должны быть безопасными в эксплуатации и экономно потреблять энергию. Среди других требований — продолжительный срок службы, устойчивость к воздействию пыли, влаги, перепадам температуры и вибрациям.

Таким критериям больше всего соответствуют светодиодные прожектора и светильники. Помимо высоких эксплуатационных показателей осветительные приборы на основе светодиодов не допускают создания слепящего эффекта и позволяют избежать светового загрязнения. Наличие ЭПРА обеспечивает управление отдельными группами осветительных систем и способствует рациональному потреблению энергии.

Промышленное освещение - порт Усть-Луга