Андрей Сарамуд, «АМИРА»: «Наш девиз: «Не останавливаться!»

© источник: журнал Russian Business Guide, март 2021

Группа компаний «АМИРА» – многофункциональный производственно-коммерческий холдинг,  целая индустрия света! Здесь знают всё обо всех гранях наружного освещения, а ещё о флагштоках, опорах сотовой связи, оборудовании для молниезащиты. И это далеко не весь перечень компетенций специалистов «АМИРА», не боящихся браться за поистине уникальные проекты. Об истории и сегодняшнем дне компании «АМИРА» мы побеседовали с её генеральным директором Андреем Сарамудом.

читать в журнале >> 

– Андрей Индустриевич, с мая 2016 года вы являетесь генеральным директором АО «АМИРА» – многофункционального производственно-коммерческого холдинга, включающего полный цикл: от  проектирования и производства до монтажа осветительных установок различного назначения. Но, как говорил Конфуций, даже самое долгое путешествие начинается с первого шага. Вы родились на Брянщине, в тысяче километров от Санкт-Петербурга. Какими путями пришли к настоящему моменту? В 1991 году, когда компания «АМИРА» была зарегистрирована в мэрии Санкт-Петербурга за подписью председателя Комитета по внешним связям Владимира Путина, вы уже работали в её команде?

 – Да, действительно, первый шаг – самый важный! Мне всегда нравился Петербург, и учиться я хотел именно там. После службы в Советской армии я окончил Санкт-Петербургский физико-механический колледж им. С. А. Зверева, начал трудиться в объединении «ЛОМО». Второе образование получил уже в Северо-Западной академии государственной службы при Президенте РФ. Работал всегда много и разнонаправленно. В «АМИРУ» я пришёл 14 лет назад, перед этим поработав и в сфере молодёжной политики (ЗАО «МБТ»), и в Энергомашбанке, и даже в футбольном клубе «Зенит». Так что в момент регистрации «АМИРЫ» я ещё трудился в другом месте, документы с подписью будущего президента России выпало получать, увы, не мне… В 2016 году меня избрали на пост генерального директора компании, и по сей я день тружусь в этом качестве.

 – Какие важные этапы прошла «АМИРА» с момента регистрации до сегодняшнего дня? Что представляет собой компания сегодня, какова её структура?

– За 30 лет, конечно, произошло многое! Начинала компания с двух арендуемых комнат. Четверть века назад мы первыми познакомили российский рынок освещения с высокомачтовыми опорами с мобильной короной. До нас в России эта технология не применялась. Первые такие мачты мы поставили в Москве на Комсомольской площади. В 2000 году запустили свою производственную площадку – завод металлоконструкций, а спустя три года ввели ещё один – уже по производству светотехники. В 2015-м построили третий завод. Сегодня у группы компаний «АМИРА» полный цикл производства, включая проектирование, монтаж и сервисное обслуживание. Сегодня «АМИРА» – это без малого 400 сотрудников на всех предприятиях, два филиала (в Москве и Ростове-на-Дону), дилерская сеть, своё конструкторское

бюро, собственная строительно-монтажная компания, сервисное обслуживание на объекте и обучение заказчиков. Мы – компания, которая не боится браться за мегасложные и уникальные проекты: это, например, производство 100-метрового флагштока для Финляндии и 93-метровых молниеотводов для Тобольска, подсветка Финляндского железнодорожного моста, реконструкция газового освещения или совсем непривычный для нас проект – въездная стела «Москва».

 – Важнейшим моментом в жизни компании стало образование собственного производства осветительных опор, мачт и прочих металлоконструкций, а затем и осветительного оборудования. Ваше производство вот уже 21 год развивается и модернизируется. Расскажите о нём: каковы производственные площади, мощности, обороты? На каком оборудовании вы работаете?

– В самом деле, постройка собственного завода – один из важнейших этапов нашего развития. Говорю «один из», так как у нас две производственные площадки в Петербурге на 25 тыс. кв. м и одна в Ленинградской области на 100 тыс. кв. м. В год мы производим до 200 тысяч изделий: это опоры, молниезащитные комплексы, флагшто ки и осветительное оборудование. Наши заводы прекрасно оснащены и прессами с усилением 1000, 1250 и 2000 т, и современными сварочными линиями, и оборудованием для безвоздушного нанесения полиуретановых двухкомпонентных красок.

 – Управление современным производством невозможно без применения соответствующей методологии, а методов существует много: ТОС, 6 сигм, метод Форда, цикл Деминга и т. д. К тому же эпоха цифровизации постоянно привносит в них дополнения. Какими МУП вы пользуетесь? Вы увлекаетесь восточными единоборствами, а это, говорят, формирует особый склад ума. Помогает ли вам это в управлении предприятием?

– Я бы не стал выделять какую-то одну систему управления, хотя, конечно, цикл Деминга нам близок. Но каждое производство уникально, любую систему нужно адаптировать, тем более в эпоху цифровизации. Так действуем и мы. Занятия восточными единоборствами учат не растрачивать силы на суету и сохранять стойкость. Взлёты и падения – естественная часть развития предприятия, и если бурно реагировать на сложности, то просто не хватит здоровья. Да и эффективность работы в этом случае значительно снижается. Я за конструктивные решения возникающих сложностей.

 – «АМИРА» выпускает продукцию для уличного и садово-паркового освещения, для освещения аэропортов, стадионов, объектов нефтегазового сектора, а также опоры сотовой связи, флагштоки, оборудование для транспортной инфраструктуры и молниезащиты и всевозможные комплектующие к ним. В принципе каждая из перечисленных категорий достойна отдельного абзаца, но расскажите о своём ассортименте хотя бы вкратце.

– Если вкратце, то наша продукция многогранна – в прямом и переносном смысле! Современные системы освещения нашего производства базируются на гранёных и круглоконических опорах. Они используются для освещения дорог, магистралей, площадей, парков и пр. Причём мы работаем над тем, чтобы наши опоры были комбинированными и не только выполняли свою основную функцию – освещение, но и могли нести нагрузку контактной сети городского электротранспорта или антенн сотовой связи. Повышение функциональности опор даёт возможность устанавливать их с меньшей частотой, где это возможно, и положительно сказывается на внешнем облике городов. Группа компаний «АМИРА» разработала несколько видов подобных опор, которые отлично вписываются в реализацию национальных проектов: это безопасные и качественные автомобильные дорог, цифровизация, «Чистое небо» и другие. Использование опор сотовой связи, совмещённых с освещением, например, решает проблему доступности связи на трассах.

У нас есть целая линейка высокомачтовых опор освещения и молниезащитных комплексов, совмещённых с освещением. Они используются в основном в аэропортах, портах, на железных дорогах, спортивных объектах и объектах нефтегазового сектора. Здесь мы работаем как над высотой конструкций (в последнее время к нам всё чаще обращаются за нестандартными молниеотводами, свыше 80-90 метров), так и над несущей способностью стационарных корон для прожекторов.

Особняком стоит направление высокомачтовых флагштоков. Пока самый высокий в нашем портфолио – 100-метровый, но уверен, это не предел! Вся продукция группы компаний «АМИРА» проектируется собственным конструкторским бюро, а готовые изделия, особенно сложные и высокие, проходят натурные испытания.

 – Проектно-конструкторское бюро для выполнения светотехнических и конструкторских расчётов, а также проектов архитектурной подсветки в «АМИРЕ» было организовано ещё в 1997 году. С тех пор на его счету немало инновационных решений. Наверное, иные и запатентованы? Расскажите о самых интересных из них.

– Как я уже отмечал, 25 лет назад мы привезли в Россию технологию производства высокомачтовых опор с мобильной короной, которую можно обслуживать с земли. На сегодняшний день мы её развили до мачт с движущейся по монорельсу короной. Также у нас запатентованы опоры складывающегося типа. Цель та же, что и с мобильной короной: проведение обслуживания с земли. Только в складывающихся опорах вы наклоняете часть ствола и безопасно проводите необходимые манипуляции с осветительными приборами. Особенно такие опоры востребованы на объектах с ограниченным доступом: это детские сады, спортивные площадки, горнолыжные склоны.

 – «АМИРА» предлагает не только свою продукцию, но и услуги. Какие?

– Мы уделяем большое внимание качеству нашей продукции на каждом этапе проектирования, производства и, конечно, монтажа. Поэтому одной из первых услуг, появившихся у нас, можно назвать проведение монтажа и шефмонтажа на объекте. Позже, исходя из опыта и анализа проблем, с которыми можно столкнуться на объекте, мы добавили услугу обучения заказчика обслуживанию нашего и аналогичного оборудования. Согласитесь: одно дело – просто прочитать инструкцию по монтажу, совсем другое – под руководством высококлассных специалистов самому пройти все этапы сборки и обслуживания осветительного оборудования. Недавно мы расширили пакет услуг, добавив в него сервисное обслуживание осветительного

оборудования. Не всегда у заказчика есть возможность обучать сотрудников, иногда просто не хватает людей, тут уж не до обучения, а следить за оборудованием нужно. Здесь мы и готовы помочь как производитель и опытная строительно-монтажная организация.

 – Вы могли бы выделить среди этого многообразия сфер деятельности компании приоритетные направления?

– Группа компаний «АМИРА» развивается как светотехническая компания и производитель уникальных металлоконструкций разного назначения. Мы не бросаем все силы только на одно направление, а стараемся искать новые пути для приложения наших компетенций.

Аксайский мост, Ростов-на-Дону

 – Среди важных для «АМИРЫ» направлений, так сказать, вишенка на торте – садово-парковое освещение. Это само по себе целое искусство, известное ещё древним римлянам. Но в XXI веке (и даже каждый год) оно делает заметные шаги в своём развитии. Каковы самые последние тенденции в нём и удаётся ли вам следовать за «световой модой»? А может, вы сами её создаёте?

– Действительно, садово-парковое освещение – важное направление для компании. Хотя в последнее время мы занимаемся им не столь активно, как хотелось бы. Тем не менее мы стараемся идти в ногу со временем, предлагать интересные решения. Тенденция в освещении пока остаётся – поиск новых форм, попытка сблизить урбанистику с природными формами, экологический тренд. Важно подсветить парковое пространство, не перетягивая внимание на световой комплекс. Другой подход, наоборот, выстраивает всю композицию вокруг светового комплекса, делая его центром притяжения для горожан и гостей города. В каждом из этих направле-ний группа компаний «АМИРА» предлагает свежие решения. Например, в реконструкции парка «Сосновка» в Петербурге наши световые комплексы повторяют форму ветвей деревьев, выстраиваясь в аллею. Таким образом, создаётся достаточное освещение парка, но, не присматриваясь специально, вы не заметите опор освещения. В Сколково, наоборот, «опоры-деревья» привлекают внимание, встав в ряд с живыми деревьями.

 – «АМИРА» активно занимается реставрацией исторического освещения, в частности компания выполняла знаковые проекты для Невского проспекта, Александровского сада Санкт-Петербурга, петербургских мостов и других исторических мест. Расскажите об этом направлении своей работы.

– Для наших специалистов это, безусловно, очень интересное занятие: восстановить корпус или сделать его полную копию по чертежам либо отлитым формам, придумать и установить современные оптические блоки. Впервые мы столкнулись с таким видом работ 11 лет назад, когда нужно было и восстановить несколько газовых фонарей в Александровском саду, и сделать основное освещение светодиодным. Потом были фонари для Зимней и Лебяжьей канавок, канала Грибоедова, Невского проспекта, Дворцового моста и пр.

 – С 2017 года ГК «АМИРА» является членом Международной ассоциации городского освещения (LUCILighting Urban Community International) и ежегодно участвует в её мероприятиях. В частности, на них часто поднимается проблема светового загрязнения. Обрисуйте проблему в целом и роль «АМИРЫ» в её решении.

– Про световое загрязнение можно говорить долго. Если вкратце, то искусственный свет влияет на здоровье человека и состояние окружающей среды, поэтому светотехнические компании работают над минимизацией этих эффектов. Внедряются программы «умных городов», где освещение автоматизируется и используется ровно столько, сколько нужно для освещения объектов, создания атмосферы и безопасности. Основная задача, которую ставят перед собой члены ассоциации, – вывести свет за пределы функциональности: сформировать в городах «умные пространства» безопасные, сохраняющие баланс света дня и ночи, подчёркивающие уникальные особенности местности.

Со своей стороны, группа компаний «АМИРА» совместно с корейскими партнёрами работает над осветительными приборами с минимальным слепящим эффектом.

 – «АМИРА» имеет филиалы в Москве и Ростове-на-Дону, развитую дилерскую сеть и работает, судя по всему, по всей России и не только? Какова география деятельности компании? Планируете ли её расширение?

– Действительно, «АМИРА» работает по всей России и за рубежом. Мы уже 25 лет поставляем свою продукцию в страны СНГ, 15 лет – в Европу, пять лет – на Ближний Восток. Постоянно расширяем географию поставок, не стоим на месте. В прошлом году, например, охватили Бангладеш.

 – Как компания переживает пандемию и связанный с нею коронакризис? Антикризисные меры пришлось применять?

– Переживаем, как все, непросто. Тех сотрудников, кого было возможно, перевели на удалённую работу, коллектив достаточно быстро перестроился на новый формат. Заводы продолжали работать с учётом дополнительных мер безопасности. Мы гордимся тем, что, несмотря на очень непростой год, сумели сохранить весь коллектив.

 – В 2020 году, несмотря на кризис, компании удалось многого добиться: завершить строительство второй очереди завода «Мегаполис»; установить в столице 50-метровый флагшток на Поклонной горе и въездную стелу «Москва», а также 40-метровые спортивные мачты для стадиона «Москвич» и 75-метровый флагшток в Благовещенске к юбилею окончания Второй мировой войны; выполнить молниезащиту «Северного потока – 2». Расскажите подробнее об этих проектах.

– Да, эти проекты очень поддержали нас в непростое время. Конечно, опыт в производстве нестандартных металлоконструкций дорогого стоит. К нам обратились за две недели до Дня России и попросили реализовать идею 50-метрового флагштока. Пришлось изготавливать его в рекордные сроки. Объект был очень ответственный, поэтому выложились на все 200%. Установкой тоже руководили наши специалисты. 12 июня мы все могли наблюдать торжественное поднятие флага на Поклонной горе. В это же время мы занимались проектированием 75-метрового флагштока для Благовещенска. Это был не менее ответственный для нас проект. Для меня – не только коммерческий, но и личный. Мой двоюродный дед Василий Филиппович Сарамуд воевал на Дальневосточном фронте, где и встретил сентябрьскую Победу. Я горд, что в Благовещенске появился такой символ, сделанный нашей группой компаний, и мы смогли выразить свою благодарность и отдать дань памяти всем, кто сражался за Родину.

Основной вид деятельности группы компаний «АМИРА» – всё-таки освещение и молниезащитные комплексы, поэтому коротко остановлюсь на этом аспекте. Мы уже более 25 лет поставляем осветительное и молниезащитное оборудование на объекты наших газовых гигантов. «Северный поток – 2» – не исключение: туда мы поставили 83-метровые высокомачтовые опоры и светодиодные прожекторы.

Особняком стоит производство въездной стелы. За 30 лет работы мы, конечно, каких только изделий не производили, но такую конструкцию делали впервые. Хорошо, что к этому времени уже был готов новый покрасочный цех на заводе, где мы смогли разместить 50-метровую негабаритную конструкцию и работать с ней. Так как каждый элемент конструкции был негабаритным, нам пришлось тут же дооборудовать производство. В результате наше портфолио пополнилось ещё одной нестандартной металлоконструкцией, да к тому же такой знаковой, как въездная стела в столицу России!

амира-опоры оккли и оксг в Иваново-западный обход – Каковы планы на наступивший год, юбилейный для компании? А в долгосрочной перспективе?

– Наш девиз: «Не останавливаться!» Конечно, год будет непростым, но я уверен, что благодаря диверсификации мы справимся. Мы всегда старались не акцентироваться только на светотехнической деятельности, хотя она для нас основная, поэтому будем продолжать развитие в этом направлении. У нас есть интересные предложения в рамках реализации национальных проектов.

В долгосрочной перспективе в планах остаётся увеличение числа экспортных контрактов. Как только с перемещениями станет полегче, думаю, наш шоурум в Финляндии поможет ознакомить европейских партнёров с нашей продукцией.__