АМИРА в СМИ: Инновационный свет для спортивных побед

В журнале «SportBuild» вышла статья компании «АМИРА»

© источник: журнал SportBuild, ноябрь 2020

На современных спортивных объектах инсталлированы системы освещения, которые соответствуют последним международным техническим нормативам энергоэффективности и учитывают требования спортсменов, зрителей и телевизионщиков. главными элементами этих систем являются прожекторы и высокомачтовые опоры со стационарной или мобильной короной освещения.

О них и пойдет речь в настоящей статье.

За три десятилетия присутствия на рынке спортивной индустрии группа компаний «АМИРА» реализовала множество проектов, в том числе и международного уровня, с 2005 года являясь членом Международной ассоциации спортивного инжиниринга. Более 20 лет компания занимается освещением спортивных объектов под ключ: исходя из требований заказчика и норм освещения, подбирает оптимальные осветительные приборы, разрабатывает металлоконструкции и монтирует их на объекте. Внедрение светодиодных спортивных прожекторов серии Amira-Giga Tera вместо прожекторов с металлогалогеновыми и ртутными лампами снижает  уровень потребления электроэнергии до 40%. Производственные мощности компании включают три завода в Санкт-Петербурге и области, конструкторское бюро и строительно-монтажную компанию.

Создание оптимальной однородной среды освещения

Список требований к спортивным прожекторам расширяется с каждым годом – особенно, когда речь идет о видеотрансляциях. Спортсменам должно быть комфортно играть на поле, а зрителям – наблюдать за игрой на трибунах. Качественную картинку должны получать и телезрители. И в этом плане многое зависит от качества освещения.  Серия спортивных прожекторов Amira-GigaTera позволяет подбирать модули для нужной освещенности. Каждый модуль можно поворачивать и наклонять по отдельности, что сводит к минимуму помехи между модулями в процессе нацеливания. Эта конструкция позволяет пользователям свободно направлять световой поток и концентрировать желаемое количество света в нужных местах. Это гарантирует равномерность освещения. Метод модульной системы освещения позволяет минимизировать блескость на всей площади игровой зоны, что позволяет спортсменам и зрителям целиком сосредоточиться на игре.

Минимизирование слепящего эффекта

Отражающие пластины в конструкции светодиодных спортивных прожекторов Amira-GigaTera позволяют направлять лучи света максимально рационально на объект, исключая паразитную засветку. Это сводит к минимуму риск появления ослепляющего блеска на стадионе, что гарантирует спортсменам лучшие результаты, а зрителям – комфортный просмотр.

В конструкции используется индивидуальная отражающая пластина для каждого светодиодного элемента, чтобы освещение оставалось рассеянным. Таким образом, сводится к минимуму явление, при котором летящий мяч/шайба становится невидимым на свету.

Поддержка эффекта замедленного движения 1 500 кадров в секунду – без эффекта мерцания

Металлогалогеновое освещение обладает особенностью вызывать эффект мерцания во время медленного рендеринга видео. Это ограничивает диапазон замедленного движения до 180 кадров в секунду.

Спортивные прожекторы Amira-GigaTera поддерживают ультразамедленное движение со скоростью до 1 500 кадров в секунду. Тем самым обеспечивается сверхточное вещание без эффекта мерцания для комфортного просмотра.

Технология рассеивания тепла

При организации внутреннего освещения спортивных объектов важно не допускать перегрева мощного прожектора. В этой связи необходимо отметить тот факт, что спортивные прожекторы Amira-GigaTera не перегреваются за счет наличия вертикальных и горизонтальных ребер охлаждения. Более того, прожекторы выделяют меньше тепла, что довольно критично при освещении ледовых арен, где необходимо поддерживать температурный баланс. В конструкции применяется метод естественной конвекции, а не метод принудительной циркуляции. Это решило проблему нагревания, которое было слабым звеном в спортивном освещении высокой мощности.

От эффективного управления теплом напрямую зависит срок службы светодиодного прожектора, и поэтому технология охлаждения является наиболее важным технологическим приемом.

Высокий индекс цветопередачи

Для телевизионных трансляций матчей важно, чтобы индекс цветопередачи был более 90. В этом случае зрители будут видеть цвет, наиболее близкий к фактическому. Спортивные прожекторы Amira-GigaTera учитывают это требование в своих характеристиках.

Интегрированная система освещения

Спортивные прожекторы Amira-Giga Tera предусматривают использование системы управления. Это интегрированное решение управления, которое сочетает в себе проводные и беспроводные методы. Система позволяет реализовывать оптимальные решения для стадионов, в том числе функцию включения/выключения освещения, управление яркостью, управление цветами RGB, управление освещением в рамках развлекательных мероприятий.

Склоны и стадионы

Для освещения стадионов применяются высокомачтовые опоры со стационарной либо (реже) мобильной короной. 18 лет назад на стадионе «Зоркий» в Красногорске компания «АМИРА» впервые в России применила опору с наклонной кассетой со спортивными прожекторами.

На горнолыжных склонах и стадионах – особенно школьных и дворовых – используются складывающиеся опоры. Применение подобной конструкции позволяет обслуживать осветительные приборы с земли, наклонив опору при помощи троса или ручной лебедки без использования спецтехники. Обслуживание складывающихся опор и опор с мобильной короной проводится на земле, что практически исключает эксплуатационные расходы и позволяет обойтись без использования техники, которая может испортить дорогостоящее покрытие.

Специфика освещения горнолыжных комплексов и трасс заключается в том, что строительство и обслуживание на склоне бывает затруднено, а к качеству освещения предъявляются повышенные требования, поскольку недостаток света, равно как и ослепление горнолыжников могут привести к травмам.

Стадион «Москвич»

Среди текущих проектов компании можно отметить организацию освещения на реконструируемом стадионе «Москвич» при одноименной спортивной школе олимпийского резерва. Расширенный функционал стадиона потребовал большей освещенности. Конструкторская группа компании «АМИРА» разработала 40-метровые стадионные мачты с кассетами из 43 спортивных прожекторов.

C прицелом на будущее

Компания уделяет особое внимание совершенствованию своей продукции и расширению ее ассортимента. Все новинки светотехнической отрасли: светодиодные светильники, максимально удобные и экономичные в обслуживании мачты и опоры освещения, – все это находит применение в новейших разработках компании «АМИРА», обеспечивая клиентам комфорт и безопасность.